Андрогенные гормоны и рост мышц | Бодибилдинг для хардгейнеров

Андрогенные гормоны и рост мышц

Знаете, почему одних стероидов недостаточно для роста мышц? Если принимать стероиды и не тренироваться, то мышцы вряд ли вырастут. Но речь не о стероидах – это всего лишь яркий пример поднятого вопроса.

Так вот, достаточный уровень анаболических гормонов – это полдела для эффективной гипертрофии мышц. У многих нетренированных мужчин — высокий уровень андрогенных гормонов, но при этом их мышечная масса часто не отличается от тех, у которых секреция анаболических гормонов на относительно низком уровне.

Другим не менее важным условием роста мышц являются андрогенные рецепторы.  Эти рецепторы отвечают за «впитывание» гормонов в мышечную ткань.  Когда гормоны из кровеносной системы активно попадают в мышцы (а это может быть при условии наличия высокого числа рецепторов), тогда анаболические процессы достигают интенсивности, запускающей рост мышц.  Итак, чем больше андрогенных рецепторов в мышцах, тем выше шансы накачать мускулистое тело. При низком количестве андрогенных рецепторов, уровень гормонов имеет второстепенное значение для мышечной гипертрофии.

Как увеличить количество андрогенных рецепторов?

Различные научные источники по этому вопросу сходятся на следующем. Тренировки с отягощениями – наилучший способ увеличить количество андрогенных рецепторов. Однако имеются некоторые важнейшие нюансы.

Во-первых, мышечное напряжение как основной фактор стимуляции андрогенных рецепторов должно соответствовать нагрузке, при которой работа осуществляется по анаэробному типу. Это значит, что мышечные напряжения, вызванные кардионагрузками, не способны влиять на рост числа андрогенных рецепторов. На это влияет интенсивная работа с тяжелым железом. Чем выше мышечное напряжение, тем выше эффект для роста андрогенных рецепторов.

Во-вторых, увеличение андрогенных рецепторов наблюдается в условиях, когда в мышцах нет микротравмирований от напряжения (нагрузки). Частые микроразрывы миофибрилл, фиксируемые при высокоинтенсивной нагрузке (до отказа), с точки зрения андрогенных рецепторов – негативный тренировочный фактор. Крепатура после тренировки – это болевые ощущения, вызванные микроразрывами миофибрилл. Таким образом, с  точки зрения андрогенных рецепторов, крепатура, по которой поголовное большинство атлетов судит о прошедшей тренировке, – это фактор, усложняющий гормональный анаболический эффект. Это, кстати, один из тех аргументов, почему современная теория мышечного роста не подтверждается на большинстве тренирующихся в натуральную – без фармподдержки (под современной теорией мышечного роста имеется в виду теория микротравмирования, согласно которой мышцы гипертрофируются по схеме: критичная нагрузка на сократительные структуры мышечного аппарата → их восстановление → их сверхвосстановление).

В-третьих, наилучший способ стимуляции андрогенных рецепторов – это силовой тренинг с предельными весами в низком количестве повторов. При такой нагрузке представляется возможным достижение максимального мышечного напряжения, и в то же время невозможно достичь существенного микротравмирования в мышечных волокнах (первое и второе условия).

Другие факторы, влияющие на количество андрогенных рецепторов

Кроме выше описанных факторов, связанных с типом тренировочной нагрузки, стоит указать и на другое. Научные эксперименты [1] свидетельствуют о том, что степень увеличения количества андрогенных рецепторов зависит от типа мышечных волокон: в этом плане волокна окислительного типа (медленные) в невыгодном положении по сравнению с гликолитическими (быстрыми) волокнами с точки зрения массонабора.

Что касается фактора питания (спортивного питания), то на некоторых интернет-страницах имеются данные о том, что регулярный прием L-карнитина в дозе от 2 г за раз способен повлиять на расширение сети андрогенных рецепторов в мышцах. Насколько это правда, выяснить из достоверных источников не удалось.

Можно также вспомнить о тестостероновых бустерах и не самых лучших отзывах об их эффективности. Зачастую низкая их эффективность может быть связана с тем, что повышенный от бустеров тестостерон не влияет на интенсивность анаболических процессов из-за того, что никак не сказывается на увеличении андрогенных рецепторов. В то время как, например, стероиды в сочетании с тренировкой способны улучшать проходимость гормонов в мышцы.

О гормональных прыщах

Прыщи (угри) у атлетов обычно связывают с повышением уровня андрогенных гормонов. Иногда их называют тестостероновыми прыщами или гормональными прыщами. Если вы принимаете стероиды, то это закономерно: в организме андрогены зашкаливают. Но если стероиды не принимаются, а прыщи имеются, то повышенный гормональный фон, вызванный тренировками (или возрастными особенностями), касается только кровеносной системы. Из кровеносной системы гормоны легко попадают в сальные железы кожи, повышая ее жирность (для кожи гормоны – это жиры, потому что исходный материал для синтеза гормонов – это жиры, в частности холестерин), а в мышцы, наоборот, сложно.  Поэтому в мышцах уровень гормонов остается на условно обычном уровне. Таким образом, наличие акне (угревой сыпи) свидетельствует о том, что гормоны в избытке концентрируются в кровеносной системе и слабо проникают в мышцы.

Когда вы сдаете анализы на анаболические гормоны, например, тестостерон, то нужно знать, что именно гормоны в свободной форме (свободный тестостерон) являются биоактивными и могут попасть в мышцы, а гормоны в связанной форме (связанный с глобулином тестостерон) туда не попадут. Поэтому важным является не столько уровень общего гормона, сколько доля количества гормонов в свободной форме. Кстати, эффект приема андрогенных стероидов еще и в том, что они повышают долю свободного тестостерона.

Простой пример. Возьмем трех человек: пусть уровень секреции общего тестостерона у каждого из них одинаковый. При этом у первого доля свободного тестостерона — 10 условных единиц, у второго — 20 условных единиц и у третьего — 20 условных единиц + 20 условных единиц, полученных в результате приема стероидов. Как думаете, у кого анаболические процессы будут протекать интенсивнее?

Запомните: чем больше гормонов в мышцах, тем сильнее мышечный анаболизм. Чем меньше гормонов в мышцах, тем сильнее мышечный катаболизм. Уровень гормонов вне мышц – это второстепенно. Хотя и здесь есть подводные камни, о которых нужно знать.

В частности, если на фоне невысокого (особенно пониженного) среднесуточного базального уровня тестостерона его секреция существенно повышается как реакция на тренировки, то есть вероятность того, что эта повышенная концентрация тестостерона конвертируется (ароматизируется) в женские половые гормоны – эстрогены (данный вопрос подробно описан в статье От чего растет живот у хардгейнеров).

Вернемся к прыщам. Почему при акне часто рекомендуют тыквенные семечки? Эта рекомендация скорее из народной медицины. Но с точки зрения науки связь здесь может быть такова, что именно ненасыщенные жиры, качественным источником которых являются семечки, играют решающую роль. Ведь, по некоторым данным [2], полезные ненасыщенные жиры способны улучшать проницаемость мембран мышечных волокон. Другими словами, жиры (омега 3, омега 6, омега 9) помогают андрогенам из кровеносной системы входить в мышечные клетки, минуя рецепторы (хоть и не в значительной степени, но все же…). Правда, в медицине положительное воздействие тыквенных семечек на прыщи связывают обычно с повышенным содержанием в них цинка. На самом же деле, при высоком уровне гормонов возникает дефицит цинка. А его восполнение (например, с помощью тыквенных семечек) может иметь благоприятный эффект на состояние кожи при угрях (борьба со следствием, а не причиной). Итак, самый правильный и надежный способ избавления от гормональных прыщей – увеличение количества андрогенных рецепторов в мышцах и стимуляция попадания гормонов в мышцы.

Выводы

С точки зрения анаболических гормонов, для роста мышц необходимы два условия:

  1. достаточная выработка организмом андрогенов и достаточная их концентрация в свободной активной форме. В этом плане правило – чем выше гормональный фон, тем лучше – действует, если выполняется второе условие;
  2. восприимчивость мышц к андрогенным гормонам. Это условие предполагает способность мышечной ткани реагировать на гормоны, что значит их активно впитывать. Данная способность на прямую зависит от андрогенных рецепторов в мышечных волокнах. Чем больше рецепторов, тем выше интенсивность впитывания гормонов мышцами, тем лучше конечный результат в виде анаболических и антикатаболических процессов.

Восприимчивость мышц к андрогенным гормонам достигается силовыми методами в бодибилдинге, например, методом максимальных усилий.

Ссылки

[1] Deschenes M.R. et al. Endurance and resistance exercise induce muscle fiber type specific responses in androgen binding capacity // Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. Vol. 50: 3-4,1994.

[2] Lund E.K. Fish oil supplementation changes membrane fluidity and phospholipid profiles in humans // Proceedings Of The Nutrition Society. №52, 1993.

© Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать