БОССТ, или что общего между Ментцером и Сергеевым | Бодибилдинг для хардгейнеров

БОССТ, или что общего между Ментцером и Сергеевым

Сергеев vs. Ментцер

Методику БОССТ,  разработанную в 70-x годах в профессором Ю.П. Сергеевым, по праву можно сравнить с «Супертренингом» американца М. Ментцера. Его идеи опубликованы в статье «О некоторых теоретических разработках и опыте внедрения в спортивную практику достижений биологической науки» (Научн.-спорт. вестн., 1980, № 5, с. 14-19). Единственное значимое на первый взгляд методологическое отличие Ю.П. Сергеева в том, что свою тренировочную методику разрабатывал  на материале исследования спортсменов, занимающихся академической греблей, а не бодибилдеров. Тем не менее, некоторые основополагающие принципы организации тренинга имеют много общего.

Биологически обоснованная система спортивной тренировки

БОССТ, или «Биологически обоснованная система спортивной тренировки», является разновидностью метода варьирования нагрузок — переводящей (тяжелой) и удерживающей (восстановительной). Как и в «Супертренинге», период между тяжелыми тренировками весьма ощутим (об этом дальше). Единственной нюанс в том, что М. Ментцер не вводил в свой тренинг восстановительных тренировок, весьма полезных с точки зрения процессов восстановления после тяжелых нагрузок.

Переводящие и удерживающие тренировки

Согласно методике БОССТ, выполнив переводящую тренировку,  в течение нескольких суток, как и согласно «Супертренингу»,  спортсмен отдыхает. В этот период в мышцах происходит восстановление энергетических ресурсов и восстановление целостности разрушенных тренировкой мышечных волокон. После завершения  фазы восстановления вводятся так называемые удерживающие нагрузки, цель которых — регулярно индуцировать синтез протеина в организме.

Особенности переводящих (тяжелых) тренировок

Объем и интенсивность переводящей нагрузки во многом определяются уровнем тренированности спортсмена, но ориентироваться тут нужно на посттренировочные ощущения. Лёгкая посттренировочная боль в мышцах в первые один-два дня после переводящей нагрузки может служить признаком достижения цели, а вот более длительная или сильная угнетающая боль, равно как и излишне комфортные ощущения — это признаки неверно подобранных объёма и интенсивности переводящей тренировки.

Признаком завершения первой фазы адаптации (в течение которой тренировочные нагрузки отсутствуют) можно считать исчезновение посттренировочных ощущений в мышцах — это сигнал о том, что пора вводить удерживающие нагрузки.

Особенности удерживающих (легких) тренировок

Объём и интенсивность удерживающих (восстановительных) нагрузок подбираются таким образом, чтобы исключить посттренировочные ощущения в мышцах на следующий день после тренировки. Слишком легкие тренировки будут малоэффективны, потому необходимо как можно больше приблизится к порогу нагрузки (но не перейти его), за которым следует новый катаболический ответ организма, проявляющийся в виде посттренировочных мышечных болей. Можно поэкспериментировать с перерывом между удерживающими нагрузками, но он должен продолжаться от одного до трёх дней.

С длительностью фазы удерживающих нагрузок также возможны эксперименты — ориентиром готовности к новой переводящей нагрузке тут может служить ощущение общего прилива сил. Подбирать интервал отдыха между тяжелыми переводящими нагрузками нужно таким образом, чтобы при новой переводящей нагрузке наблюдался прирост результатов в тренировочных упражнениях. Во время новой переводящей нагрузки нужно быть в состоянии увеличить либо число повторений с прежним весом, либо вес снаряда при том же числе повторений. Ориентир в примерной длительности тренировочных ступеней приводятся в самой статье Сергеева  — это 7-18 дней.

2012 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать