О чем говорят частые болезни | Бодибилдинг для хардгейнеров

О чем говорят частые болезни

о чем говорят частые болезни

Силовой тренинг, если им заниматься интенсивно, а не для поддержания физического тонуса, оказывает негативное воздействие на иммунную систему организма. Связано это с тем, что тяжелые изнурительные физические нагрузки уменьшают количество лейкоцитов — клеток, защищающих организм от вирусов, инфекций и т.п. Проблема особенно актуальна для людей, которые генетически имеют слабое здоровье (слабый иммунитет).

Силовой тренинг и болезни

Итак, доказанным обстоятельством является то, что регулярная силовая работа уменьшает защитные факторы организма (лейкоциты). С чем же это связано? Согласно исследованию [1], всем известный факт повышения кортизола на тренировке является основной причиной уменьшения лейкоцитов в крови.

Если у атлета хороший гормональный фон, т.е. высокий исходный (базальный) уровень анаболических гормонов, то действие кортизола не настолько выражено в плане как негативного влияния на мышечную массу, так и на иммунную систему.

Но если же у атлета гормональный фон невысокий или пониженный, то кортизол, вызванный тренировкой, ведет себя в организме более «агрессивно» по отношению и к мышцам, и к иммунитету. А значит, для такого спортсмена вероятность подхватить вирус гриппа или получить ОРЗ существенно возрастает.

Из выше сказанного можно сделать следующие выводы для тех, чей организм не отличается мощью (здоровьем), т.е. для хардгейнеров:

  • чем выше частота тренировок в неделю, тем выше шансы ухудшить свой иммунитет
  • чем более изнурительный (интенсивный) тренинг в период повышенного риска простудных заболеваний (осенью), тем выше шансы подхватить простуду.

Перетренированность и болезни

Всем прекрасно известно, что самая частая причина застоя в росте массы или силы – это перетренированность. Но что мы знаем о перетренированности? В учебниках по культуризму пишут примерно следующее. Признаками перетренированности являются: утрата мотивации и желания идти на тренировку, снижение аппетита, учащенное сердцебиение, депрессивные состояния и даже повышенная температура. То есть речь идет о признаках, которых невозможно не заменить.

Тем не менее, учеными доказано [1], что перетренированность чаще всего протекает латентно (скрыто) и по большому счету никак не отображается на общей физической кондиции атлета, его работоспособности и психоэмоциональном состоянии. А выше указанные признаки – это уже критическая форма проявления рассматриваемой проблемы.

Получается, что даже если вы уверены, что перетренированность – это не про вас, нет гарантии, что так и есть на самом деле. Более того, скорее как раз наоборот, если обнаружен застой в тренировочном прогрессе.

Что же происходит в организме при латентной форме перетренированности, при которой человек не ощущает никаких признаков перетренированности? Так, научные опыты показывают, что перетренированность на биохимическом уровне – это:

  • уменьшение секреции анаболических андрогенных гормонов
  • увеличение секреции катаболических гормонов.

С точки зрения иммунной системы, реальным (ощутимым) симптомом наиболее часто встречающейся – латентной – формы перетренированности являются простудные заболевания. Помимо этого,  увеличивается риск не только простудиться или подхватить какую-то заразу, но и получить травму даже в условиях, которых сложно назвать травмоопасными (например, при разминке или на легких весах).

Тренировки в осенний период

Стоит обратить внимание на то, что интенсивность секреции гормонов неодинаковая в разные времена года и связана с биоритмическими колебаниями. Падение активности анаболических андрогенных гормонов и рост активности катаболических гормонов приходится как раз на осенний период.

Из этого нужно сделать вывод, что осень – это наиболее уязвимый период в плане иммунной системы, перетренированности и результативности в целом.

Именно осенью стоит отказаться от различных форм высокоинтенсивного тренинга – занимайтесь по программам, в которых количество тонизирующих тренировок превалирует над количеством ударных. Не ставьте больших целей на осенний период.

Именно осенью стоит уделять особое внимание восстановлению. Принимайте витаминные препараты (аптечные и натуральные), усиленно следите за качеством сна и питания. Почаще делайте недельный отдых от тренировок. Более того, раз в год полезно отказываться от силовых занятий на 3-5 недель вообще, и, судя по всему, лучшее для этого время — осень.

Некоторые другие рекомендации

Наверное, уместно поговорить о том, как поднять иммунитет, особенно в период осени либо при перетренированности в любое время года. Здесь можно назвать две точки зрения на этот счет, в какой-то мере противоположные по своей сути.

1-й метод — это улучшение гормонального баланса. Логика здесь следующая: раз иммунитет ухудшается по причине падения интенсивности производства андрогенных гормонов и повышения активности катаболических гормонов, значит уместно повысить анаболический фон. В результате этого иммунитет будет повышен. С этой целью сегодня применяются D-аспарагиновая кислота, фитостеролы анаболизирующего действия (экдистен, трибулус, пажитник сенной, эврикома длиннолистная и т.п.), растительные адаптогены (левзея, родиола розовая, элеутерококк, женьшень и др.), тестостероновые бустеры, являющие собой смесь из вышеперечисленного. Сюда можно добавить креатин, имеющий свойство повышать тестостерон и инсулиноподобный фактор роста, а также пивные дрожжи, которые в дозе не менее 10 г имеют кортизолоподавляющую функцию.

2-метод — это улучшение собственно иммунной защиты. Если усилить иммунитет, то это обязательно приведет к подавлению негативного влияния катаболических гормонов и усилит интенсивность секреции анаболических гормонов. Среди препаратов, улучшающих иммунную систему, можно выделить: продукты пчеловодства (пыльца, прополис, молочко), цинкосодержащие биодобавки (в первую очередь сульфат цинка), глютамин (глютаминовая кислота), аптечные иммуномодуляторы, различные народные средства.

Выводы

Если в осенний период вы не обходитесь без простудных заболеваний, значит:

  • ваш иммунитет генетически невысокий
  • ваш иммунитет понижен вследствие перетренированности.

Осень – период, когда вероятность перетренированности максимально высокая.

ССЫЛКИ

[1] Mujika I., Padilla S., Pyne D., Busso T. Physiological changes associated with pre-event taper in athletes // Sports Medicine, 2004, vol. 34 (13).

© Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать