«Что качаешь, то и растет» — правда или миф? | Бодибилдинг для хардгейнеров

«Что качаешь, то и растет» — правда или миф?

что качаешь то и растет

Пролог

Когда поднимается вопрос об упражнениях и их количестве в программном комплексе, многие эксперты по бодибилдингу как один повторяют одну избитую фразу: что качаешь, то и растет. Эта фраза порождает в головах тренирующихся полную уверенность о необходимости прокачки отдельно взятых пучков и сегментов одной и той же мышечной группы. Получается, чтобы хорошо прокачать отдельную мышечную группу (например, грудь или даже бицепс), требуется более одного упражнения на нее, пускай даже самого базового. Ну а уж если вообще не качать определенную мышцу, то она и вовсе не вырастет. На такой логике зиждутся все тренировочные программы профессиональных бодибилдеров и большинства обычных посетителей тренажерных залов.

Завязка

Стоп. А теперь давайте вернемся из мира бодибилдинга на нашу грешную землю. И посмотрим на обычных людей (в нашем случае мужчин), которые в своей жизни тяжелее запасного колеса в руках ничего не держали. Представим себе среднестатистического индивида лет 30 с массой тела под 90 кг. А ведь было время, когда он весил и 70 и 50 кг. Раз уж на то пошло, то «стартовал» он где-то так килограммов с 3,5 (я имею в виду вес в момент рождения). У меня вопрос: если данный человек никогда не жал, не приседал и не тянул, то как и за счет чего увеличилась его масса от 50 до 70 и, в конце-концов, до 90 кг? Соглашусь, что в этом теле, скорее всего, немало жира. Но уверен, что при весе в 50 кг, у него однозначно грудные, четырехглавая бедра и широчайшие были в разы меньше, чем при 90 кг. Он их ведь не качал, а они все равно выросли! Оглянитесь вокруг: много людей, ни разу не занимавшихся атлетизмом, имеют вес и размеры отдельных мышечных групп больше, чем у тех, кто этим занимается. И вы до сих пор верите, что  призыв «растет то, что качаешь» — это основополагающее правило мышечного роста?

Развязка

Пару штрихов об иной «картине мира» — той, которая не совпадает с озвученной в заголовке. На вид она следующая. Фундаментальная задача любой тренировки – это включение (запуск) механизмов роста. Если механизм роста запущен, то подтверждается другая фраза: хочешь руки – качай ноги. Это фундаментальный принцип, который породил так называемый сокращенный тренинг. В нем нет лихорадочной бомбежки бицепсов в пяти упражнениях под разными углами до изнеможения. В сокращенном тренинге есть только одно – понимание того, что силовая нагрузка запускает те механизмы, которые растят тело вширь. А прокачка конкретно взятой мышечной группы — это уже второстепенный вопрос.

Эпилог

Возможно, руководствуясь принципом, который звучит как хочешь руки – качай ноги, нельзя стать мистером Олимпия. Но сокращенный тренинг, состоящий из базовых упражнений на основные группы мышц (куда, кстати, часто не попадают мышцы рук, икроножные, пресса – но это уже второстепенный вопрос) однозначно полезный для тех, кто стремится стать атлетичным во внесоревновательной жизни. И особенно для тех, кто просто желает увеличить свой вес, дефицит которого на лицо.

2014 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать