Дневная норма аминокислот | Бодибилдинг для хардгейнеров

Дневная норма аминокислот

дневная норма аминокислот

Знание дневной (суточной) нормы аминокислот актуально  в связи с востребованной информацией о дневной норме белков для анаболично правильного составления рациона питания. Определить свою дневную норму по белкам – это полдела. Подумайте: будет ли одинаковый результат, если свою норму по белкам удовлетворять за счет сбалансированных либо за счет несбалансированных по аминокислотному составу продуктов? Ответ очевиден. Таким образом, когда речь заходит о том, сколько в день нужно съедать белковых продуктов, важно получить не только цифру, которая указывает на дневную норму белков, но и понимание того, за счет каких продуктов ее удовлетворять.

Дневную норму аминокислот принято рассчитывать на основе 8 из них: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин (вместе с тирозином) и  метионин (вместе с цистеином). Эти аминокислоты — незаменимые, то есть они не могут синтезироваться организмом, как ряд других.

Как же определить дневную потребность в аминокислотах?

Для этого нужно знать две вещи:

  • первое – это ваша дневная потребность в белке (в граммах);
  • второе – аминокислотный состав 1 грамма белка.

Умножив количество той или иной аминокислоты, содержащийся  в 1 грамме белка, на количество белка, составляющее дневную норму, мы получим дневную норму определенной аминокислоты.

Вы, наверное, успели подумать, что 1 грамм белка из различных продуктов имеет неодинаковый аминосостав. Это верно. Но. В науке существует такое понятие, как идеальный  белок  с его образцово сбалансированным аминокислотным составом (табл. 1):

Табл. 1. Аминокислотный состав идеального белка
(шкала Комитета ФАО ВОЗ)

Лейцин 70 мг/1 белка 7 г/100 белка
Дневная норма аминокислот
Изолейцин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Дневная норма аминокислот
Валин 50 мг/1 белка 5 г/100 г белка
Дневная норма аминокислот
Лизин 55 мг/1 белка 5.5 г/100 г белка
Дневная норма аминокислот
Треонин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Дневная норма аминокислот
Триптофан 10 мг/1 белка 1 г/100 г белка
Дневная норма аминокислот
Метионин + цистеин 35 мг/1 белка 0.035 г/100 г белка
Дневная норма аминокислот
Фенилаланин + тирозин 60 мг/1 белка 6 г/100 г белка
Дневная норма аминокислот

На основе данных этой таблицы мы предложили расчет нормы всех незаменимых аминокислот в специальном калькуляторе. Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно предварительно знать ежедневную потребность в белках.

Введите вашу дневную норму потребления белков (г)

Дневная норма аминокислот и рацион питания

Как внедрить эту информацию (данные о норме аминокислот) в процесс составления своего рациона питания? Ведь аминокислот много, и все их нужно как-то свести к единому знаменателю, то есть к определенной дневной порции белковых продуктов?

На само деле, все не так сложно. Несмотря на то, что важных — незаменимых — аминокислот  8, контролировать белковые продукты можно всего по трем – аминокислотам ВСАА (лейцин, изолейцин, валин). Важность ВСАА связана с тем, что эти аминокислоты являются доминирующими в белковой ткани скелетных мышц человека. Соответственно, если речь заходит о наращивании мышц, гипертрофии мышечной ткани, то доминирующие волокна и определяют степень интенсивности анаболических (ростостимулирующих) процессов. Но самое интересное (и важное), если планировать рацион, в частности белковые продукты, на основе знаний о дневной норме аминокислот ВСАА, то автоматически он (рацион) будет удовлетворять и потребности по остальным аминокислотам.

Перейдем к практике

Допустим, ваша потребность в белке – 120 г в день. Судя по расчетам в калькуляторе, ежедневно необходимо из пищи получать

8.4 г лейцина,
4.8 г изолейцина и
6 г валина.

В вашем распоряжении из белковых продуктов, например, имеется мясо (скажем, куриные грудки),  яйца и молоко. Пусть молоко будет на утро, мясо – на обед и яйца – на ужин (последовательность не принципиальна). На каждый продукт (если делить поровну между тремя источниками белка) будет приходиться:

2.8 г лейцина,
1.6 г изолейцина и
2 г валина.

Следующий этап – обращение к справочной базе, в которой указан аминокислотный состав продуктов питания (можно найти в интернете, в книгах, журналах и т.п.).

И последний этап – расчет количества продукта относительно норм аминокислот. Расчет можно произвести в следующем калькуляторе (в калькуляторе дробные числа обозначаются точкой, а не запятой – иначе калькулятор не будет работать):

Введите требуемое количество аминокислоты (г)
Введите количество аминокислоты в 100 г продукта (г)

Итак,  согласно нашим расчетам,  2.8 г лейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 160 г мяса
  • 250 г яиц (примерно 5 штук).

1.6 г изолейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 155 г мяса
  • 240 г яиц (примерно 5 штук).

2 г валина содержится в:

  • 1.25 л молока,
  • 180 г мяса
  • 230 г яиц (примерно 5 штук).

Теперь берем верхние значения количества продуктов. Итого, на день потребуется:

  • 1.25 л молока,
  • 250 г мяса
  • 250 г яиц.

Если же посчитать, сколько у них суммарно получится белка, то получим примерно те же 120 г. Если так всегда считать, то это количество может совпадать, быть больше или меньше. Это зависит от того, насколько продукты богаты незаменимыми аминокислотами. В любом случае планирование белкового рациона на основе анализа аминокислот, в частности BCAA, будет намного эффективнее, чем просто исходя из цифры, соответствующей дневной нормы белков.

Изучение аминокислотного состава и составление рациона питания представляет собой дополнительную трату времени.  Но оно того однозначно стоит! Для тех, кто не желает тратить на подобные вещи своего бесценного времени, мы ранее создали пособие «Рационы питания на массу для разного калоража, в котором рационы питания спланированы именно на основе данных об аминокислотном профиле.

2015 © Бодибилдинг для хардгейнеров

Похожие статьи

Протеин: какой выбрать?



Прокомментировать