Еще раз о мышечной гипертрофии: обобщения | Бодибилдинг для хардгейнеров

Еще раз о мышечной гипертрофии: обобщения

esche-raz-o-myshechnoy-gipertrofiyi

Научные данные о гипертрофии мышц весьма поверхностные. Другими словами, не существует достоверной научной модели процессов гипертрофии скелетных мышц. А что же, в конце концов, известно?

Известно, что для гипертрофии мышц за счет синтеза белка важными являются, как минимум, четыре фазы:

  • тренировочный стимул гипертрофии
  • деление ядер в мышечных клетках, запускающее генную программу мышечного роста
  • собственно фаза мышечного роста (синтеза белка)

Утрированная модель мышечной гипертрофии

  1. На тренировке мышцы получаю некую нагрузку, стимулирующую деление ядер в мышечных волокнах (новые ядра образуются с помощью миосателлитных клеток). Чтобы достичь деление клеток, требуется именно та нагрузка (речь идет о методиках тренировки), которая подходит для конкретно взятого человека.
  2. Под воздействием новообразовавшихся в результате деления ядер возрастает активность и количество РНК, отвечающей за моделирование синтеза белка.
  3. РНК модулирует синтез белка под воздействием миогенных факторов роста, которые активируются на тренировке
  4. Активные процессы синтеза белка, то есть мышечной гипертрофии, начинаются еще на тренировке и активно продолжаются в течении нескольких часов, далее интенсивность уменьшается и продолжается в среднем в течение 24-48 часов. Однако, указанные цифры (так же как и степень интенсивности процессов мышечного роста) – слишком относительные, поскольку фактор индивидуальности в этом вопросе играет решающую роль.

Об условиях мышечной гипертрофии

На стадии стимуляции гипертрофии необходимы: по мнению одних ученых, микротравмы миофибриллярного (белкового) аппарата мышечных волокон; по мнению других ученых, интенсивная нейротрофическая активность (импульсная активность мотонейронов), по мнению третьих – метаболический стресс (резкое исчерпание и восстановление энергетических субстанций в мышечных клетках). И первое, и второе, и третье реализуется с помощью тренировок.

На стадии модуляции синтеза белка требуется экспрессия миогенных факторов роста, которая также определяется характером физической нагрузки, то есть тренировками (подробнее).

На стадии реализации синтеза белка в мышечных клетках необходим повышенный анаболический фон. Достигается он наличием анаболических гормонов, положительным азотистым балансом, то есть достаточным присутствием аминокислот (особенно лейцина и других BCAA), а также наличием гликогена, микроэлементов и витаминов, достаточной энергией (избытком калорий). При этом гормон роста, инсулиноподобный фактор роста, инсулин, пептиды отвечают за запуск мышечного роста. А тестостерон – за количество мышечного роста. На этой же стадии в мышечных клетках важным является присутствие: свободного креатина, аденозинмонофосфорной и инозиновой кислот, ионов водорода.

В любом случае, как гормоны, так и другие перечисленные вещества всего лишь реализуют модель гипертрофии, тогда как сама модель (от которой и зависит характер мышечного роста) определяется генетическими факторами. Если генетика моделирует слабый рост мышц, то сколько бы тестостерона в организме не было (по крайней мере своего – эндогенного), на синтез белка пойдет то количество, которое требует генетическая программа. Другое дело, если в организме понижен гормональный фон, который не дает возможности реализовать генетическую программу в полной мере (или же, например, гормоны плохо попадают в мышцы в связи со слабо развитой сеткой андрогенных рецепторов). В этом случае повышение гормонального фона или анаболического фона в целом дает ощутимый результат.

О неизвестном

В тоже время в ученых много остается под вопросом. Так, достоверно неизвестно, одинакова ли модель гипертрофии для различных типов мышечных волокон? Для новичков и опытных? Для эктоморфов и неэктоморфов? Не понятно, какая зависимость перечисленных фаз достижения мышечного роста и их условий от индивидуальных качеств тренирующихся? Другими словами, в чем же феномен пресловутой генетики? Собственно, важнейший вопрос об индивидуальном подходе в бодибилдинге научно вообще не раскрыт.

2015 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать