Генетическая непредрасположенность к бодибилдингу: оценка в лабораторных условиях | Бодибилдинг для хардгейнеров

Генетическая непредрасположенность к бодибилдингу: оценка в лабораторных условиях

Общеизвестной догмой является мнение, что успех в спорте (в частности в бодибилдинге) зависит от систематических тренировок при полной отдаче. Без тяжелого труда атлету не стоит надеяться на успех. Это знают все. Но медицинские специалисты знают больше: каждый человек имеет индивидуальную предрасположенность к тому или иному виду спорта или к спортивным нагрузкам вообще.

Отсутствие прогресса в тренажерном зале зачастую связано именно с непредрасположенностью к бодибилдингу. Как же узнать свою индивидуальную генетическую непредрасположенность к силовым видам спорта? Другими словами, как безошибочно понять, хардгейнер ли я?

Существует два способа выяснить индивидуальную предрасположенность к определенному виду спорта:

  1. эмпирический способ,
  2. лабораторный способ.

1. Суть эмпирического способа проста: необходимо пройти курс систематических занятий продолжительностью от 1 до нескольких лет. Если мы говорим о бодибилдинге, то кроме регулярных и правильных занятий, необходимо придерживаться полноценного питания, рассчитанного на рост мышечной массы. Если спустя продолжительный период времени ваша фигура не стала атлетической, вероятнее всего вы не предрасположены к данному виду спорта.

2. Лабораторный способ состоит из специальных диагностических процедур, требует мало времени для резюмирующей оценки. Не всем он, однако, придется по карману, и не каждый им сможет воспользоваться ввиду того, что не в любом населенном пункте существуют подобные возможности. Тем не менее, о них, как минимум, желательно знать, как максимум, следует воспользоваться.

Итак, признаками, определяющими предрасположенность / непредрасположенность к бодибилдингу, являются:

  • композиция мышечных волокон,
  • моторика мышц (мышечная работоспособность),
  • скорость обменных процессов,
  • анаболизм мышечной ткани (уровень анаболических гормонов)
    [подробнее о признаках].

Оценка композиции мышечных волокон.

Анализ тензиомиографии. Тензиомиография позволяет измерять сокращения мышц, и на основе этих данных становится возможным заключение о преобладании тех или иных волокон в мышцах. Схожим методом оценки является миотонометрия.

Существует также система лабораторной диагностики гликолитической анаэробной и аэробной работоспособности на основе биомеханических характеристик. Она заключается в том, что испытуемый выполняет специальные упражнения в специальных тренажерах. По результатам выполнения упражнения ставится оценка о соотношении мышечных волокон в работающих мышцах.

Оценка моторной единицы

Анализ электромиографии (ЭМГ). Электромиография позволяет изучить нервно-мышечную передачу во время мышечного сокращения, скорость проведения нервных импульсов. Таким образом, по анализу ЭМГ можно дать оценку моторной единице мышц – определенному количеству мышечных волокон, иннервирующихся во время работы, которая направлена на стимуляцию мышечной гипертрофии, а также отдельных особенностей мышечной иннервации.

Оценка обменных процессов

Анализ непрямой калориметрии. Непрямая калориметрия исследует скорость обмена веществ на основе анализа дыхания, вернее – количества тепла по дыханию. Исследование обычно проводится в несколько этапов, в частности – в состоянии покоя и во время физических нагрузок. Калориметрия дает достоверную информацию о суточном расходовании энергии в килокалориях.

Биоимпедансный анализ состава тела. Это тот метод исследования обмена веществ, который используется чаще всего. Однако в нем есть один серьезный недостаток. Данный вид анализа начинается с определения соотношения мышечной, костной и жировой ткани (в этом очевидный плюс – информация весьма ценная). Затем данные о мышечной массе тела вносятся в специальные формулы, по которым и устанавливается значение суточного обмена веществ. Минус же в том, что эти формулы не учитывают погрешности, связанной с индивидуальной скоростью (интенсивностью) метаболизма, а значит, результаты будут не совсем достоверные (по умолчанию считается, что индивидуальность обменных процессов кроется в индивидуальном распределении мышечной, жировой и костной тканей по отношению к росту, весу и возрасту).

Оценка интенсивности анаболических процессов

Биохимический анализ крови. Анаболизм мышечной ткани обычно оценивается по уровню анаболических гормонов, и в первую очередь – тестостерона. Определить уровень гормонов позволяет биохимический анализ крови, о чем уже писалось ранее [читать].

Оценка признаков непредрасположенности к бодибилдингу методами генетического анализа

Существуют так называемые молекулярно-генетические анализы (генодиагностика). Они бывают различных видов. Самый популярный из них, очевидно, ДНК-анализ на отцовство. Спортивная генодиагностика – пока что не очень распространенный вид генетических анализов. Однако ценность такого рода анализа в том, что он позволяет определить первопричины предрасположенности или непредрасположенности любого человека к тому или иному виду спорта. Дело в том, что признаки, ответственные за предрасположенность / непредрасположенность к бодибилдингу, определяются генами. Наше телостроение и предрасположенность к развитию мышечной ткани предопределено еще до рождения.

Спортивная генодиагностика позволяет определить, насколько реально улучшить мышечную композицию и моторику мышц, обменные процессы, интенсивность мышечного анаболизма.

Суть спортивного генетического анализа – исследование «бодибилдерских» генов на предмет наличия их полиморфизма (дефектов). Полиморфизм в таких генах – это и есть та помеха, которая не дает нормальным образом развивать мускулатуру.

Генодиагностика на предрасположенность к силовым видам спорта чаще всего включает:

  • анализ гена, определяющего тип мышечных волокон (ген ACTN3);
  • анализ гена, отвечающего за возможность перехода мышечных волокон из одного типа в другой (ген PPARGC1A);
  • анализ гена, ответственного за энергетический обмен в скелетных мышцах во время физической активности (ген AMPD1)
  • анализ гена рецептора андрогенов (ген AR)
  • анализ некоторых других генетических маркеров, ассоциированных со спортивной деятельностью.

К слову сказать, генетикам известен ген FHL1, отвечающий за мышечную гиперплазию и который присутствует далеко не у каждого человека. Анализ (и поиск) этого гена важен скорее для профессиональных бодибилдеров, нежели рядовых посетителей зала (чтобы понять, каких высот можно достичь в спорте).

Интерпретация результатов анализа осуществляется врачом-генетиком. Его заключение сводится к установлению потенциала мышечного роста. К сожалению, не все лаборатории располагают данным типом генетического анализа.

Как действовать, если получен диагноз – непредрасположенность к бодибилдингу

Допустим, вы прошли лабораторную диагностику и в итоге получили заключение, суть которого сводится к непредрасположенности к бодибилдингу. Вам, очевидно, скажут, что это не ваша стезя и предложат подумать о новом виде спорта. Это прагматическое решение.

Но что делать, если хочется выглядеть мускулистым атлетом? В этой ситуации придется принять эмоциональное решение, надеясь на свою силу воли, упорство и непоколебимость.

В истории спорта было много случаев, когда генетический анализ спортсменов свидетельствовал о посредственной предрасположенности к определенному виду спорта. Несмотря на это, им удавалось становится одними из лучших спортсменов в своем виде спорта. Отличный пример – Дик Фосбери – прыгун в высоту, олимпийский чемпион, который по заключению спортивных генетиков вообще не должен был прыгать. Конечно, речь идет об исключениях из правил. В любом правиле есть свои исключения. Поэтому все в ваших руках, и нет ничего невозможного!

А о том, какие методы борьбы с плохой генетикой существуют в медицине, поговорим в следующей статье.

2014 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать