О глюкозе (аптечной), углеводах и инсулине | Бодибилдинг для хардгейнеров

О глюкозе (аптечной), углеводах и инсулине

glukoza-aptechnaya-uglevody-insulin

Глюкоза в виде таблеток – это препарат, способный повысить уровень энергозапасов организма во время тренировки. Таблетка под названием «глюкоза» включает в себя, как правило, моногидрат глюкозы и декстрозу (плюс некоторые дополнительные вещества). За тренировку принимается в среднем до 5 г глюкозы (если таблетки в блистере по 1 г, то следует выполнить 5 приемов глюкозы: первая таблетка принимается перед тренировкой, последняя – после тренировки, вторая, третья и четвертая – во время тренировки через равные промежутки времени).

Зачем принимать глюкозу, спросите вы? Отвечу: прием глюкозы – это не только способ улучшить мышечную работоспособность. Это еще и способ поднять уровень инсулина в крови и мышцах.

Инсулин и мышечный анаболизм

Инсулин – это, как известно, анаболический и антикатаболический гормон. Является необходимым гормоном для процессов мышечного роста (синтеза белка).

Существует мнение, что атлетам, не принимающим анаболических андрогенных стероидов, нужно делать акцент именно на собственном ИНСУЛИНЕ (его повышении и улучшении чувствительности клеток к нему).

Тренировки – это главный фактор, улучшающий чувствительность мышечных клеток к инсулину. Поэтому стимуляция инсулина перед тренировкой, во время и после тренировки – это залог улучшения мышечного анаболизма (это можно достичь с помощью приема глюкозы либо других «манипуляций» с приемом углеводосодержащих продуктов).

В целом, чтобы уровень инсулина постоянно способствовал мышечному анаболизму, нужно следить за питанием, а именно:

  • в дневном рационе доля углеводов должна составлять не менее 60% от общей калорийности
  • количество приемов пищи в день должно быть высоким
  • в дневном рационе должны присутствовать продукты с высоким инсулиновым индексом (кроме углеводов, это, например, молоко и кисломолочные продукты)
  • калорийность дневного рациона должна превышать дневные энергетические затраты организма.

 Чувствительность к инсулину

Важно и другое: нужно употреблять продукты с медленным высвобождением углеводов (крупы, картофель (отварной), макароны твердых сортов, фрукты, орехи, бобовые). Это обеспечит нормальную чувствительность клеток организма к инсулину. Напротив, продукты с быстрыми углеводами провоцируют повышенный всплеск инсулина, однако толк от него быстро исчезает (клетки все хуже на него реагируют, становятся резистентными). Более того, повышенная выработка инсулина при плохой чувствительности клеток к нему – это путь к различным заболеваниям и старению организма в целом. Ну и к тому же, чем ниже чувствительность инсулина, тем меньше пользы от питания вообще (питательные вещества все хуже попадают в мышцы, а все лучше – в жировую ткань).

Кроме тренировок (сюда, кстати, относится не только работа в зале, но и вообще двигательная активность человека), улучшить чувствительность клеток тела к инсулину помогают разгрузочные дни (когда углеводы и продуты с высоким инсулиновым индексом вообще не употребляются, а общая калорийность понижена; один разгрузочный день в неделю – это нормальная практика) или разгрузочные недели (когда углеводы и другие продуты с высоким инсулиновым индексом в рационе присутствуют в минимальном количестве и когда общая калорийность – на низком уровне; разгрузочная неделя раз в 6-8 недель – это нормальная практика). Разгрузочная неделя касается только питания – тренировки в этот период не прекращаются. Во время разгрузочной недели вы, эктоморфы, скорее всего, успеете похудеть, но потом, вернувшись к ударному рациону, ваша масса обещает быть больше и качественнее. В период, когда углеводов в питании по минимуму, рекомендуется принимать липоевую (тиоктовую) кислоту, имеющую способность копировать функции инсулина и повышать чувствительность клеток к инсулину в целом.

2015 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать