Генетика хардгейнера | Бодибилдинг для хардгейнеров

Генетика хардгейнера

Как накачать свои мышцы и стать сильнее, задумываются многие и пытаются осуществить свою цель, пользуясь советами уже накачанных атлетов в зале или авторов различных книг, брошур, статей в красочных журналах. Зачастую этих советов настолько много, что и всей жизни может не хватить, чтобы на себе узнать, какого результата с их помощью можно добиться.

К сожалению, не все осознают тот факт, что структура тела, мышечная морфология и прочее у каждого человека разные, а значит, и реакция на тот же самый тип тренировки, способ питания и отдыха будет неодинаковой. Итак, каждый организм индивидуален, а значит, требует индивидуального подхода к тренировочно-восстановительному процессу. Изучить себя, свое телосложение означает избавиться от лишних преград: если у вас один тип телосложения и генетической конфигурации, а вы тренируетесь по-другому, то ожидайте либо перетренированность, либо застой в массе, либо рост жира.

Начну с того, что самая обобщенная классификация в теории атлетизма дифференцирует спортсменов на 2 типа – изигейнеры (easygainrs) и хардгейнеры (hardgainers). В основе такой дифференциации – способность организма реагировать на тяжелые физические нагрузки в упражнениях, использующихся в бодибилдинге или пауэрлифтинге. Те спортсмены, которые имеют высокую способность растить мышцы и силу вследствие таких тренировок, называются изигейнерами. А те, кто не имеют такой способности организма – хардгейнерами.

В свою очередь, с точки зрения анатомии, человека можно характеризовать по морфологической форме его тела. Исходя из этой характеристики, выделяют три типа индивидуумов – эктоморфы (астеники), мезоморфы (нормостеники) и эндоморфы (гиперстеники). Вся эта информация имеет большое значение, поскольку построение тренировочной программы первоначально должно исходить из определения принадлежности своего организма согласно атлетической и морфологической классификаций тела.

Напомню еще раз, что подавляющее большинство рекомендаций на этом сайте адресовано хардгейнерам-эктоморфам. Тогда как советы (вроде тех, что дает Арнольд Шварценеггер) на многих других тематических сайтах, без указания, кому они адресованы, подходят прежде всего изигейнерам-мезоморфам. Не зная об этом, спортсмены других физиологических типов следуют им, но не получают обещанного результата.



Прокомментировать