Как хардгейнеру накачаться по системе Ментцера | Бодибилдинг для хардгейнеров

Как хардгейнеру накачаться по системе Ментцера

В своем бестселлере «Супертренинг» (1996, в оригинале: Havy Deauty II: Mind and Body) Майк Ментцер особо не фокусируется на индивидуальных особенностях организма человека, которые зачастую играют  едва ли не самую существенную роль. Занимающихся бодибилдингом Ментцер не делит на медленно- и быстро прогрессирующих, на эктоморфов, эндоморфов и мезоморфов, на юношей, взрослых и спортсменов в возрасте, в конце концов, на мужчин и женщин.

Однако, данная тенденция просматривается лишь в его одной книге. Есть другие, не переведенные на русский язык, в которых поднимается проблема индивидуального фактора (например, последняя его книга High-Intensity Training the Mike Mentzer Way). Однако, лучше всего о  хардгейнерах  Майк Ментцер высказался в одном из своих интервью, напечатанном в журнале IronMan:

«Cуществует тип людей, для которых высокоинтенсивный тренинг — чрезмерная нагрузка на организм, она не идет на пользу, от нее не растут мышцы. Это как правило люди от природы худощавые – эктоморфы. И вот что по этому поводу я хочу сказать: мои сокращенные программы отлично подходят для эктоморфов. Более того, я уверен, что моя система тренинга – единственно верный путь в наборе мышечной массы эктоморфов-хардгейнеров. Вы спросите, почему? Потому что отличительная черта хардгейнеров – низкая плотность мышечных волокон, которые задействуются при физических нагрузках, а значит, их можно тренировать в меньшем объеме, применяя минимальный набор упражнений и подходов. Харднейнеров можно сравнить с людьми, в коже которых очень мало пигмента меланина, из-за чего таким людям, чтобы загореть, нужно проводить меньше времени на солнце – иначе можно сгореть; по этой же причине таким людям сложно загореть в принципе.

Похожая ситуация и с хардгейнерами, которым сложно набирать мышечную массу, увеличивать силу, а объемные занятия легко приводят их в состояние перетренированности, не имеющей ничего общего с прогрессом в наращивании мышц».

Теперь собственно о методике, которая, по словам самого Ментцера, предназначена в первую очередь для эктоморфных хардгейнеров.

  • Количество тренировок в неделю – в среднем 2 (с интервалом через 3 дня отдыха), при этом одна мышечная группа прокачивается раз в одну-две недели.
  • Система планирования занятий – сплит (допускается также фуллбоди)
  • Количество рабочих сетов – 1 высокоинтенсивный (до отказа)
  • Среднее количество повторений в рабочем подходе  6-10. Однако для мышц груди допускается меньше 6 повторений, а для ног – больше 10 повторений.
  • Упражнения – базовые, изолирующие (в этом плане Ментцер равнозначно относится к базовым и изолирующим)
  • Стиль выполнения упражнений — подконтрольный, плавный, без рывков и читинга, в невысокой скорости, при постоянном мышечном напряжении, то есть без мышечного расслабления в начальной либо конечной точке амплитуды движенния — то, что сегодня в какой-то мере называется статодинамикой (данный пункт весьма важный с точки зрения методики Ментцера, позволяющий, во-первых, достигнуть правильный отказ, во-вторых, подобрать тот репертуар упражнений, для которых данный стиль выполнения будет хорошо подходить).

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ ПО СПЛИТ-СИСТЕМЕ
СОГЛАСНО МЕНТЦЕРУ

1 занятие (понедельник)
Грудь
Спина
2 занятие (пятница)
Бедро
Голень
Пресс
3 занятие (вторник второй недели)
Плечи
Бицепс
Трицепс
4 занятие (суббота второй недели)
Бедро
Голень
Пресс

Через три дня после четвертого занятия (среда третьей недели) – по новому кругу.

Если вы хардгейнер-эктоморф, подберите для себя по одному упражнению для каждой мышечной группы (не обязательно прибегать к тем, что рекомендует Майк в своей книге) и выполняйте их в одном рабочем повторении до отказа в удачном для вас диапазоне повторений.

2012 © Бодибилдинг для хардгейнеров



8 комментариев к записи “Как хардгейнеру накачаться по системе Ментцера”

  1. Юрий:

    Почему написан только первый вариант программы? В книге их 2!!!

  2. олег к:

    Ну, какой-то скромненький пример, честно говоря. Тем более результат изначально сделан был не на ВИТ, а на ВИТ лишь частично восстановлен, а далее ВадимПро перешёл на лифтерские схемы Фунтикова.
    Самый наглядный результат наутарльной работы по ВИТ (те самые якобы суперприседания и суперсокращенная тренировка) в лице первопроходца метода- Джозеф Куртис Райз. Мужик с отличными атлетическими данными просто превратил себя в пельменя.
    Фото данного атлета и данные о нём без труда найдёте в англоязычном инете.
    Заодно внешний вид данного «атлета» можете сравнить с его современниками, придерживавшимися противоположной доктрины в тренинге-Стивом Ривзом,Кланси Россом и иже с ними.
    В пауэрлифтинге, кстати, реальном пауэрлифтинге, так тоже практически никто не тренируется.

  3. олег к:

    Книжка интересная, хоть и старая. А один из самых главных выводов в ней (чего сам автор не ожидал вначале) заключается в том, что ВИТ (особенно по Ментцеру)-самая неэффективная система из всех существующих систем для мышечной гипертрофии. Ещё хочу заметить, что автор всё-таки на ВИТ восстанавливал старый результат,а не получил новый. Да и на хардгейнера Вадим совсем не похож.

    • Вы просили пример, мы его вам предоставили. Оказывается, к выбору примера были еще и условия? И да. В книге лишь утверждается, что для максимального развития мышц система Ментцера не идеальна, поскольку не развивает саркоплазматической гипертрофии в отличие от программ, предполагающих микроциклирование. Общий же посыл Протасенка — программа Ментцера рабочая.

  4. олег к:

    Покажите хоть одного реального человека, ктобы накачался по этой бредовой «программе» )))

    • Показать вам не сможем, а вот указать на Протасенка и его книгу «Думай. Или супертренинг без заблуждений» можем. Автор из интереса (без предвзятости) опробовал данную программу. О результатах читайте в книге.

  5. Сейчас подумываю о смене программы тренировок, поскольку перестал прогрессировать. Присматриваюсь к методике Майка Ментцера. У неё много плюсов. Автору статьи Огромное Спасибо. Много чего полезного!

Прокомментировать