Когда растут мышцы? | Бодибилдинг для хардгейнеров

Когда растут мышцы?

когда-растут-мышцы

Рост мышц на химическом уровне – это синтез мышечного белка (мышечного протеина). Если говорить более корректно, то рост мышц – это когда синтез белка преобладает на его распадом. Ведь белковый метаболизм в мышечной ткани – это образование новых белковых структур одновременно с распадом старых. Примечательно, что в сутки примерно 1-2% всей мышечной ткани человека подвергаются обновлению путем распада и синтеза. У обычного человека белковый метаболизм — это равновесиме между синтезом и распадом белка. У человека, который занимается силовыми видами спорта, это равновесие утрачивается, потому что белка начинает синтезироваться больше, чем его распадается.

Но даже, если говорить о бодибилдерах, то процесс доминирования синтеза белка над распадом не является постоянным. В одно время мышцы растут быстрее, в другое – как у обычного нетренирующегося человека. Давайте же разберемся более подробно, когда растут мышцы. То есть когда именно синтез белка мышц существенно превышает его распад.

Рост мышц по науке

Американские ученые [3] обнаружили интересные закономерности:

  • повышение интенсивности синтеза мышечного белка начинается фактически сразу после тренировки
  • спустя 4 часа после тренировки интенсивность синтеза мышечного белка возрастает на 50% от начального (дотренировочного) времени
  • самая высокая интенсивность синтеза белка (109%) наступает примерно через 24 часа (сутки) после тренировки
  • повышенная интенсивность синтеза белка держится 36 часов.

Эти данные получены на основе наблюдения за тренировками бицепсов (суммарное число подходов в упражнениях – 12, диапазон повторений – 6-12).

Есть другое научное исследование [5], в котором обнаружено следующее:

  • повышение интенсивности синтеза мышечного белка начинается фактически сразу после тренировки
  • спустя 3 часа после тренировки интенсивность синтеза мышечного белка максимальная и составляет 112% от начального уровня
  • повышенная интенсивность синтеза белка держится свыше 48 часов (спустя 48 часов интенсивность синтеза белка составляет 34% от начального уровня).

Эти выводы получены по результатам наблюдения за тренировками ног (в режиме 8 подходов по 8 повторений с рабочим весом 80% от 1 ПМ).

Видим, что данные о белковом синтезе в мышцах в разных научных источниках немного не совпадают. Об этом говорят и сами ученые [4], подчеркивая, что различные типы нагрузки и, собственно, нагрузка неодинаковых по размеру мышечных групп – это именно то, от чего зависит характер и интенсивность синтеза мышечного белка. Сюда же можно добавить различия в гормональном фоне, качестве питания, генетических факторах и т.д. Все это влияет на особенности мышечного роста.

Справедливости ради нужно добавить, что сразу после тренировок наряду с повышением синтеза белка ученые фиксировали и усиление распада белка. Однако, интенсивность белкового синтеза существенно превосходила интенсивность распада.

Рост мышц и суперкомпенсация

Традиционно считается, что процесс восстановления организма и мышц в частности после тренировки состоит из нескольких фаз, а именно: фазы быстрого восстановления (восстанавливается креатинфосфат, АТФ, мышечный гликоген, нормализуется сердечнососудистая система; все это происходит после завершения тренировки и длится до 24 часов, а в некоторых случаях и дольше), фаза замедленного восстановления (уровень синтеза белка достигает начального уровня – до этого в результате тренировки он был подавлен), фаза суперкомпенсации (синтез мышечного белка превышает исходный уровень – через 2-4 дня после тренировки и продолжается еще несколько дней). Это можно найти в любом современном учебнике по силовым видам спорта (например, в этом: [1]).

Характер роста мышечной ткани, обнаруженный выше цитированными учеными, не совпадает с классическим пониманием послетренировочной фазы восстановления. Ведь синтез мышечного протеина усиливается сразу после тренировки, а не спустя пару дней, когда наступает суперкомпенсация.

Рост мышц и послетренировочное питание

В настоящее время продолжаются споры о том, стоит ли усердно принимать углеводы (особенно быстрые) после тренировки.  Мотивация углеводной «загрузки» после тренировки хорошо описана в статье М. Клестова [2] (cудя по всему, именно с той поры, когда вышла данная статья, эти споры и ведутся), и сводится она вот к чему. В период фазы быстрого восстановления (первые сутки после тренировки) есть только одна необходимость – восполнить утраченную энергетику мышц, поэтому после занятий с тяжестями рекомендуются углеводы в повышенном количестве. Другими словами, М. Клестов дал понять, что после тренировки существует только «углеводное окно», а «белковое окно» открывается при наступлении второй фазы восстановления (через несколько суток).

Однако, как видно в результатах научных наблюдений, синтез мышечной ткани повышается сразу после тренировки, а не после восстановления энергетических структур мышц. Таким образом, можно утверждать, что белковое окно после тренировки действительно существует, и прием белковых продуктов (протеиновые напитки, аминокислотные капсулы, яйца, мясо, рыба, орехи – все, что угодно, где присутствует белок с полноценным аминокислотным составом) в это время имеет чрезвычайно важное значение. При этом наличие углеводного окна не подвергается сомнению. Более того, целый ряд различных исследований приводили к одинаковому результату: белково-углеводная пища, принятая после тренировки, улучшает синтез мышечного белка эффективнее, чем если принять только белковую или только углеводную еду.

Рост мышц и частота тренировок

Если посмотреть на  результаты научных исследований (см. выше), то видно, что пик синтеза белка попадает в период первых 24 часов после тренировки. Далее интенсивность белкового роста в потренированной мышце уменьшается.

Чем ценна эта информация? А тем, что ею обоснуется возможность нагружать одни и те же мышечные группы чаще, чем 1 раз в неделю. При этом тренировочный опыт говорит нам о том, что в таких случаях важно давать мышцам нагрузку разной степени интенсивности (то есть нужно строить тренировки по принципу микроциклирования – чередовать тяжелую с легкой / легкими тренировками в рамках недели). Ведь период между двумя тяжелыми (ударными) тренировками обусловлен не только суперкомпенсацией мышечных белков, но и восстановлением и сверхвосстановлением других структур организма, которые также подвергаются нагрузке.

Почему мышцы плохо растут?

Как выше уже было сказано, интенсивность процессов мышечного роста в каждом отдельном случае будет индивидуальна, и полного совпадения с приведенными учеными цифрами ждать не стоит. То есть, если у одного человека в период после тренировки синтез белка будет на уровне свыше 100% от изначального, то у другого – например, всего 50%. Если у первого человека повышенный синтез белка будет длиться 5 дней, то у другого – полтора дня. Вот поэтому у двух атлетов, которые тренируются вместе и одинаково, разные результаты и в силе, и в массонаборе.

Почему синтез мышечного белка у разных тренирующихся неодинаковый? Потому что у разных атлетов неодинаковый анаболический фон, зависящий от: гормонального фона (у людей он разный, причем генетически обусловлен), питания (здесь 2 важнейших условия – профицит калорий и положительный азотистый баланс) и тренировочных нагрузок (у кого-то один объем и интенсивность нагрузки, а кого-то – другой) вместе с тренировочной отдачей (кто-то, например, качая ноги, вовлек 80% мышечных волокон бедра, а кто-то – всего 50%).

Выводы

  • Резкое усиление мышечного роста, вызванного тренировками, наблюдается сразу после нагрузок.
  • Наибольший скачок в росте мышечной ткани фиксируется в первые 24 часа после нагрузки.
  • Фаза усиленного роста мышц, подвергшихся нагрузки, длится не менее 36-48 часов. При этом спустя 36-48 часов интенсивность мышечного роста заметно уменьшается.
  • Интенсивность и продолжительность фазы усиленного мышечного роста – индивидуально зависимое качество.

ССЫЛКИ

[1] Калашников Д.Г., Тхоревский В.И. Теория и методика фитнес-тренировки: учебник персонального тренера. Изд-тво «Франтэра», 2003.

[2] Клестов М. Физиология восстановления // Ironman, 2001, № 15, с. 46-50.

[3] MacDougall J.D. et al. The time course for elevated muscle protein synthesis following heavy resistance exercise // Canadian Journal of Applied Physiology. 1995, vol. 20(4), p. 480-486.

[4] Kumar V. et al. Human muscle protein synthesis and breakdown during and after exercise // Journal of Applied Physiology. 2009, vol. 106(6), p. 2026-2039.

[5] Phillips S.M. et al. Mixed muscle protein synthesis and breakdown after resistance exercise in humans // American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism . 1997, vol. 273(1), p. 99-107.

2015 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать