Мышечная гипертрофия и генетика | Бодибилдинг для хардгейнеров

Мышечная гипертрофия и генетика

myshechnaya-gipertrofiya-i-genetika

Общие знания в области генетики о мышечном росте

Процессы мышечной гипертрофии, то есть те процессы, в результате которых мышечные волокна становятся толще, сегодня объясняются наличием клеток-миосателиттов как первоисточников этих процессов. Миосателлитные («спутниковые») клетки — это источник не только мышечной гипертрофии, но и постоянного обновления мышечных волокон.

Под воздействием физической нагрузки миосателлитные клетки начинают делиться, создавая новые ядра, под влиянием которых появляются новые миобласты. Далее новые миобласты становятся источником «утолщения» мышечных волокон. Происходит это при участии так называемых миогенных факторов роста (или модуляторов синтеза белка) – миогенин, мускулин, хордин, MyoD и др., которые являются результатом трансляции мРНК. То есть миогенные факторы роста определяют мышечный рост на генном уровне. Именно они взаимодействуют с ядерной ДНК, активируя различные гены, необходимые для синтеза белка. Исходя из информации в работе [8], можно утверждать, что мышечный рост у разных людей неодинаковый, потому что в мышцах каждого человека наблюдается неодинаковая интенсивность и продолжительность создания новых миобластов в мышечных волокнах. К тому же активируются не только миогенные факторы роста, но и миогенные факторы подавления роста (распада), такие как всем известный миостатин. В сумме все эти факторы и определяют конечный результат мышечного роста (его скорости, продолжительности, интенсивности).

Степень активации (экспрессии) миогенных факторов роста в первую очередь зависит от генной программы человека (его генетики). Во-вторую очередь – от физической нагрузки (т.е. степени изменения мышечного гомеостаза под воздействием нагрузки), а также наличия гормонов (тестостерона, гормона роста, инсулиноподобного фактора роста) – об этом говорится в работе [7]. Чем меньше анаболических гормонов, тем ниже активность миогенных факторов роста и выше роль миогенных факторов распада. Именно в этом заключается суть и положительное влияние анаболических гормонов для мышечного роста. Кроме гормонов, большое значение имеет также наличие в волокнах повышенной концентрации аминокислот и креатина [4], а также гликогена [2]. В свою очередь, нужно подчеркнуть, что повышенная концентрация аминокислот и гликогена в волокнах возможна при профиците калорий (достигнутом за счет правильного распределения между белками, углеводами и жирами). Ведь при дефиците калорий, во-первых, гликоген и аминокислоты будут идти на энергообеспечение тела; во-вторых, сами по себе анаболические процессы в условиях нехватки калорий малоперспективны.

Стоит также учесть и тот момент, что мышечные волокна бывают разных типов. А значит, тренировки и питание будут различным образом влиять на усиление генных факторов роста в зависимости от биохимических свойств самой мышечной ткани.

О миогенных факторах роста

Помимо собственно тренировок, немиогенные факторы мышечного роста, такие как гормоны, питательные вещества и прочее могут существенно повлиять на процесс набора массы, однако ключевая роль в этом деле принадлежит выше упомянутым миогенным факторам роста. Генетику можно подкорректировать с помощью тренировок и питания, но нельзя ее существенно изменить. Даже принимая экзогенные анаболические гормоны (стероиды), можно не получить желаемого результата, если миогенные факторы роста неэкспрессивны (малоактивны). При этом, чем хуже миогенная экспрессия, тем важнее становятся: гормональный фон, особенности тренировок и питание. Напротив, при отличной экспрессии миогенных факторов, уровень гормонов или питание менее существенны для мышечного роста.

То, как реагирует генный аппарат на тренировки и питание, определяет, как мы выглядим в конечном итоге. Например, по данным источника [1], при приросте мышечной массы фиксируется повышение уровня такого генного фактора роста как миогенин. Также обнаружено, что в случае если тренировки не приносят результата, уровень миогенина практически идентичен изначальному.

Люди с высокой активностью генных факторов роста прибавляют в массе быстрее по сравнению с теми, у которых наблюдается низкая активность данных факторов – таков вывод ученых [5], полученный на примере изучения разных людей при одинаковых тренировках.

Генетические факторы роста и особенности тренировок

Наконец-то мы пришли к самому интересному – к тому, как же подкорректировать генетику с помощью тренировок.

Научных работ, в которых изучается влияние различных типов тренировок на экспрессию миогенных факторов роста, немного.

Так, в одной из них [3] показано, что факторы роста при нагрузке 30% от 1 ПМ с отказными усилиями стимулируются лучше (хоть и ненамного), чем при 90% от 1 МП до отказа. В эксперименте участвовало 15 физически крепких парней в возрасте 20-22 года со средним индексом массы тела 24 (то есть участниками эксперимента были молодые люди, не имеющие дефицита массы тела, более того, приближенные к категории людей с избыточной массой тела). В принципе, многие научные эксперименты, направленные на изучение влияния интенсивности отягощений на мышечный рост, показывают высокую эффективность для стимуляции синтеза мышечного белка легких и средних отягощений (примерно от 20% до 70% от 1 ПМ). Но насколько такой тип тренировочной работы эффективный именно для людей, испытывающих сложности с набором массы, никто еще не показал.

В другой работе [6] сообщается, что вес отягощений особого значения не имеет на экспрессию миогенных факторов роста. Такой вывод был сделан на примере изучения двух экспериментальных групп: первая тренировалась с весами 60-65%, вторая группа – с 80-85% от 1 ПМ. Обе группы показали примерно одинаковый результат как в плане прибавки в мышечной массе, так и экспрессии миогенных факторов роста.

В двух этих работах есть один общий нюанс: в каждой из испытуемых групп был зафиксирован прирост мышечной массы. Само по себе наличие прироста мышц указывает на то, что в каждой из групп доминировали люди, которые в той или иной степени предрасположены к массонабору, другими словами, люди с активными миогенными факторами роста. Поэтому оба эксперимента, особенно второй, правильно интерпретировать так: атлеты с хорошей генной экспрессией могут прогрессировать, тренируясь с разной интенсивностью отягощений (как и по разным методикам в целом – что подтверждено многолетней практикой). Другое дело, если бы экспериментальные группы дополнительно были поделены условно на хардгейнеров (тех, кто не получил прироста массы) и нехардгейнеров, и чтобы с этих позиций проследить влияние веса отягощений на активизацию миогенных факторов роста. Подобного анализа, к сожалению, найти не удалось. Такая необходимость особенно актуальна в связи с тезисами работы [5] (см. выше).

Существуют также исследования зависимости миогенных факторов роста от объема тренировочной нагрузки. В одном из них [5], например, показано, что разным мышечным группам требуется неодинаковое количество рабочих подходов для увеличения экспрессии факторов роста: чем крупнее мышцы, тем больше требуется объем нагрузки, и наоборот. Но и в таких работах также не учтен фактор генетических различий атлетов, что важно для точности выводов.

Таким образом, если вы по праву считаете себя хардгейнером (то есть если вы имеете за плечами достаточный тренировочный опыт, который мало чего дал вам в плане мышечного прироста), то высокая вероятность того, что генетические факторы роста у вас слабоэкспрессивны. И если же генные факторы роста у вас действительно таковы, то следует искать тот метод тренировок, который положительно подействует на экспрессию этих факторов роста, поскольку общепризнанные методики тренинга (признанные даже в среде ученых) могут оказаться неперспективными для вас.

ССЫЛКИ

[1] Bamman M.M., et al. Cluster analysis tests the importance of myogenic gene expression during myofiber hypertrophy in humans // Journal of Applied Physiology. 2007, vol. 102.

[2] Creer A, et al. Influence of muscle glycogen availability on ERK1/2 and Akt signaling after resistance exercise in human skeletal muscle // Journal of Applied Physiology, 2005, vol. 99(3).

[3] Nicholas A., et al. Low-Load High Volume Resistance Exercise Stimulates Muscle Protein Synthesis More Than High-Load Low Volume Resistance Exercise in Young Men // PLOS. 2010, August 9.

[4] Olsen S., et al. Creatine supplementation augments the increase in satellite cell and myonuclei number in human skeletal muscle induced by strength training // The Journal of Physiology. 2006, vol. 573.

[5] Timmons J.A. Variability in training-induced skeletal muscle adaptation // Journal of Applied Physiology. 2011, vol. 110(3).

[6] Wilborn C.D. Effects of different intensities of resistance exercise on regulators of myogenesis // The Journal of Strength & Conditioning Research. 2009, vol. 3(8).

[7] Шишкин С.С. Миостатин и некоторые другие биохимические факторы, регулирующие рост мышечных тканей у человека и ряда высших позвоночных // Успехи биологической химии. 2004, т. 44.

[8] Шурыгин М.Г., Болбат А.В., Шурыгина И.А. Миосателлиты как источник регенерации мышечной ткани // Фундаментальные исследования. 2015, №1.

2015 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать