Пампинг: нужен ли эктоморфу? | Бодибилдинг для хардгейнеров

Пампинг: нужен ли эктоморфу?

Что такое пампинг?

С точки зрения тренировочного процесса, пампинг – это особая форма многоповторного тренинга, направленная на мощное кровенаполнение в мышцах. Согласно статистике, пампинг чаще всего используется для прокачки мышц рук и груди. Существуют даже специальные продукты  спортивного питания (сосудорасширяющие препараты), применяющиеся для тренировки в режиме пампинга.

С точки зрения физиологии, при пампинге наблюдается повышенное образование в мышцах молочной кислоты (она ощущается как жжение), нарушение кислотно-основного состояния межклеточной среды (закисление), что приводит к образованию высокой концентрации ионов водорода и активному ресинтезу креатина.  По убеждению многих специалистов, такое состояние в мышцах является пусковым механизмом синтеза белка в них (по теории ацидоза мышц), а пампинг расценивается как полезный тренировочный метод. С другой стороны, при пампинге могут быть достигнуты и те условия, которые согласованы с более популярными теориями мышечной гипертрофии – теорией механических повреждений и энергетической теорией. Поэтому, как именно действует пампинг на мышечный рост (в случае такового), достоверно неизвестно.

Методически пампинг (вернее физиологическое состояние в мышцах, вызванное им) достигается при выполнении в основном некомпаундных упражнений со средней и ниже интенсивностью отягощений (работа на 12-20 и выше повторений) до состояния отказа (вернее – жжения) с короткими паузами между подходами. Кроме этого, такие приемы интенсификации тренинга, как суперсеты, дроп-сеты, пиковое сокращение и т.п., вызывают аналогичное состояние в мышцах.

Самое интересное в этой ситуации следующее. Перечисленные приемы – пампинг, суперсеты, дроп-сеты и т.д. – это основные условия стимуляции гормона роста посредством тренировок.  С одной стороны, это хорошо. А с другой, не очень. Не очень для тех, у кого раскручен обмен веществ (особенно углеводный обмен). А хорошо для тех, у кого скорость метаболизма понижена (как правило, люди с избытком лишнего веса) или нормальная.

Пампинг, гормон роста и повышенный углеводный обмен

Что значит повышенный углеводный обмен? Это когда организм углеводы расходует быстрее нормы. Проявляется как генетическая особенность (то есть это не заболевание). В этой ситуации, если углеводы из пищи поступают редко и в небольшом объеме, уровень глюкозы в крови может резко снижаться. Однако резкое снижение уровня глюкозы в крови – это типичный симптом сахарного диабета. В здоровом же организме необходимый уровень глюкозы в крови поддерживается за счет специальных механизмов. Например, если из пищи поступило много белков, то солидная их доля будет преобразована в глюкозу (в условиях недостаточности углеводов). Но, вероятнее всего, глюкоза будет получена или из жировых запасов в теле (сжигание жира), или мышечной ткани (атрофия). Поэтому, при недостаточном потреблении углеводной пищи, организм «поедает» сам себя, чтобы получить углеводы (глюкозу) из других источников для недопущения падения уровня глюкозы в крови. В результате – у человека мало мышц и жира (типичная картина для эктоморфа).

Во всем этом процессе (преобразования глюкозы из других источников при ее дефиците) первоначальное значение имеет гормон роста. Он участвует не только в синтезе белка, но и в процессе синтеза глюкозы при ее нехватке из пищи. Если у вас повышенный углеводный обмен и при этом наблюдается дефицит углеводов, то гормон роста работает не на синтез белка, а на синтез глюкозы. Кстати, это объясняет и то, почему большинство эктоморфов являются высокорослыми (или обычного роста, но с непропорционально длинными конечностями). Ведь за рост тела и конечностей в длину отвечает именно повышенная секреция гормона роста. В этом смысле активная секреция гормона роста может быть вызвана не только дефицитом углеводов, но и повышенным уровнем кортизола (что также типично для многих эктоморфов).

В процессе тренировок с отягощениями углеводы (глюкоза) являются основным топливом для получения энергии, идущей на выполнение упражнений. Рано или поздно, но в течение тренировки организм попадает в состояние дефицита глюкозы и профицита кортизола. Дефицит глюкозы и профицит кортизола тем выше, чем:

  • продолжительнее и тяжелее тренировка;
  • больше работы в режиме пампинга и других интенсифицирующих тренинг приемов.

Заключение

Таким образом, пампинг в условиях повышенного углеводного обмена, дефицита углеводов и повышенного кортизола – это скорее способ стать более худым, чем более массивным.

Пампинг для мышечного роста видится продуктивным лишь в условиях:

  • генетически нормальной скорости углеводного обмена;
  • генетически нормальной (т.е. неповышенной) секреции кортизола;
  • повышенной концентрации аминокислот в крови, которые будут активно питать мышцы при их кровонаполнении (достигается употреблением белковых продуктов, в том числе протеиновых смесей, перед тренировкой);
  • повышенной концентрации тестостерона (очевиднее всего, именно в условиях приема стероидных препаратов);
  • повышенной концентрации гормона роста (при условии, что он будет работать именно на синтез белка, а не глюкозы при ее дефиците);
  • повышенной концентрации инсулина (в том числе инъекционного).

Вывод: пампинг будет результативным методом тренинга для генетически предрасположенных к мышечной гипертрофии атлетов, а также всех тех, кого нельзя назвать «натуралом».

2014 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать