Почему неправильно считать гиперплазию мышц мифом? | Бодибилдинг для хардгейнеров

Почему неправильно считать гиперплазию мышц мифом?

Да хотя бы потому, что мышечная гипертрофия основана на гиперплазии. Все привыкли оперировать термином «гипертрофия» при объяснении эффекта увеличения мышечных объемов. Большинство, в том числе и ученых, не воспринимают серьезно теорию гиперплазии скелетных мышц, несмотря на то, что гиперплазия мышечных волокон доказана на примере изучения мышей – традиционных подопытных в экспериментах по изучению именно человека. Гиперплазия в организме человека проявляется также на уровне других клеток – злокачественных. Существуют и другие аргументы (об одном из них ниже).

Сегодняшняя тема не касается хардгейнеров напрямую, однако, ее актуальность в теории бодибилдинга одна из самых высоких.

Но что же на самом деле происходит в мышцах при их увеличении?

Как известно, гипертрофией называют утолщение (в диаметре) мышечных волокон (клеток), а гиперплазией – появление числа новых волокон в мышцах. Факт гипертрофии доказан; установлено также, что мышечное волокно способно максимально увеличится в 4-6 раз. А вот убедительных доказательств гиперплазии человеческих мышц, считается, что якобы нет. Не будем углубляться в дискуссию по этому вопросу (прямые и косвенные доказательства уж обсуждались в статье «О мышечной гипертрофии и гиперплазии»), а остановимся на следующем: рассмотрим гипертрофию с изнанки.

Что же такое гипотрофия на самом деле? За счет чего мышечное волокно увеличивается в объеме?

На самом деле, гипертрофия мышечного волокна – не совсем корректный термин с научной точки зрения, поскольку увеличение этого волокна происходит за счет образования числа новых миофибрилл (!) в миофибриллярном аппарате мышечного волокна, то есть за счет ГИПЕРПЛАЗИИ МИОФИБРИЛЛ. Любая мышечная клетка состоит из пластического компонента (органеллы) – миофибриллярного аппарата. Миофибриллярный аппарат – это набор миофибрилл.

Доказано, что увеличение мышечной клетки (по причине именно так называемой миофибриллярной гипертрофии) осуществляется за счет увеличения количества миофибрилл. Источником появления новых миофибрилл считают и-РНК, возникающие во время тренировки. Обычно одна мышечная клетка (то есть один миофибриллярный аппарат) состоит из нескольких десятков миофибрилл. Силовые упражнения способны увеличить это число, которое будет исчисляться уже сотнями. При этом толщина миофибрилл будет прежней – порядка 1-2 мкм.

Из-за увеличенного количества миофибрилл возрастает (гипертрофируется) миофибриллярный аппарат, как следствие – увеличивается мышечное волокно, и как результат – растет мышечный объем.

От теории поближе к практике

По мнению проф. В. Селуянова (Селуянов В.Н. , Сарсания  С.К.  Принципы построения силовой тренировки // Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. М., 1998, т. 2, с. 39-49), гиперплазия миофибрилл (да, именно такая формулировка – гиперплазия миофибрилл – бытует в ряде научных трудов) достигается при ускоренном синтезе и прежнем темпе распада белка в мышцах человека, при этом ускоренный синтез белка вызывается наличием таких факторов:

  1. запас аминокислот в клетке,
  2. повышенная концентрация анаболических гормонов в крови,
  3. повышенная концентрация свободного креатина,
  4. повышенная концентрация ионов водорода.

Второй, третий и четвертый факторы достигаются тренировочным процессом. Первый же – питанием. К слову, свежие научные данные (Phillips, S. M. Protein Supplementation and Resistance Exercise in Determination of Hypertrophy // Proceeding of Eighth International Conference on Strength Training, Oslo, 2012) свидетельствуют о весьма примечательном открытии: оказывается, наиболее востребованной аминокислотой с точки зрения синтеза белка в мышцах является лейцин (это одна из аминокислот ВСАА); если говорить более точно, то источником запаса аминокислот в мышечной клетке должны быть белковые продукты, состоящие из комплекса аминокислот, при этом важно, чтобы концентрация именно лейцина была высокой (до 40% от доли всех незаменимых аминокислот).

В место вывода

Конечно же, гиперплазия миофибрилл и гиперплазия мышечного волокна – это не одно и то же, но говорить, что гиперплазия не касается человеческих так называемых скелетных мышц – это уже нелепо. А если гиперплазия напрямую касается органелл мышечной клетки, то, возможно, гиперплазия самих клеток – не такой уж и миф?

2013 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать