Почему ты все еще выглядишь, как начинающий качок | Бодибилдинг для хардгейнеров

Почему ты все еще выглядишь, как начинающий качок

Многие тренирующиеся со стажем 1 и более лет, глядя в зеркало, осознают, что добились совсем мало, что их коллеги «по цеху» вырвались далеко вперед и уже действительно выглядят как ребята, которые смело могут о себе заявить, что занимаются бодибилдингом. К сожалению, не всем тренирующимся будет уместной фраза «я качок». Потому что реальная мышечная масса этого качка за 1.5-2 года тренировок увеличилась из 65 кг «аж» до 68. Это при том, что он не пропускал занятий, качался регулярно и упорно, делал все правильно, как велел тренер. …А результата практически нет.

В чем же причина?

Причин на самом деле много. Попробуем рассмотреть лишь одну из них – наиболее конфузную. Факторы, усложняющие процесс набора мышечной массы, я уже описывал раньше. Здесь не буду перечислять все, а постараюсь обобщить некоторые самые важные:

  • Группа фактов, связанных с особенностями мышечной структуры: а) неудачная для бодибилдинга композиция мышечных волокон (доминирование тех, что отвечают за выносливость, а не силу),  б) неполная иннервация рабочих мышечных волокон (не все волокна включаются в работу, вернее, включается лишь малая часть), в) генетически бедные мускулы (относительно малое число волокон в мышцах, короткие мышечные пучки — все это запрограмировано ДНК; и на все это нельзя повлиять даже с помощью стероидов);
  • Фактор, связанный с особенностями ЦНС. Дело в том, что тренинг фильтруется центральной нервной системой. Именно ЦНС дает знак организму о степени нагрузки тренировки в зависимости от степени ее возбудимости. Именно ЦНС дает сигнал по запуску процессов, направленных на восстановление и сверхвосстановление. В группе риска – атлеты с высокой восприимчивостью ЦНС. Высокая восприимчивость ЦНС означает быструю адаптацию ЦНС к нагрузкам.

Как бороться с первой группой факторов?

Если атлету присуща первая группа факторов, то ему следует знать, что обычно рекомендуемый тренинг (3-5 тренировочных дней, не менее 2 упражнений на мышечную группу в не менее, чем в 3 подходах и т.д.) для него является слишком объемным. Потому что весь этот объем работы будет выполнен за счет меньшего количества и низшего качества активных мышечных волокон. Если человека, которому не присущие данные факторы, можно сравнить с хорошей машиной, то человека, имеющего названные проблемы, — всего лишь с велосипедом. Естественно, что для них один и тот же объем и степень интенсивности работы будут иметь разные последствия.

Таким образом, тренирующиеся, генетически не предрасположенные к бодибилдингу, должны выполнять меньший объем работы, чем атлеты, быстро наращивающие мышцы, уменьшить частоту занятий, количество упражнений и сетов. Им следует выбрать так называемый сокращенный тип тренинга. Подробно об этом я писал здесь.

Как бороться с ЦНС-фактором

Давайте посмотрим на атлета с точки зрения ЦНС. В этом плане удачный атлет будет тот, восприимчивость ЦНС которого будет низкой. Потому что очередное занятие  для его ЦНС будет как новое. Это значит, что любая мало мальски подходящая программа будет давать результат на протяжении какого-то периода, пока все таки ЦНС не приспособится к ней и не перестанет давать нужные сигналы. Чтобы дать встряску ЦНС, следует повысить интенсивность занятий или изменить программу. Важно также после завершения программы давать отдых организму на небольшой период (1-2 недели), чтобы ЦНС отвыкла от нагрузок.

А если степень восприимчивости ЦНС атлета высокая? Тогда каждое следующее занятие по программе будет давать все меньше и меньше результатов. Фактически атлет с высокой восприимчивостью ЦНС обречен на застой уже через месяц работы по одной программе. Некий выход конечно же есть: следует как можно чаще менять программы, чтобы ЦНС не успевала адаптироваться к ним. Для этого следует не просто менять программы, давать период отдыха между ними, а еще и следить за тем, чтобы новая программа была иной по сравнению с предыдущей, то есть  направленной на развитие иной функции — силу /  выносливость / гипертрофию. Более того, на каждой последующей тренировке необходимо повышать интенсивность занятий, чтобы все больше и больше возбуждать ЦНС. Программы должны строиться по принципу прогрессирующей нагрузки. Все эти идеи заложены в программах, представленных на этом сайте. Сама по себе прогрессия нагрузки может быть разного вида: линейная, ступенчатая, волнообразная, скачкообразная и др. Самая простая и в то же время сложная прогрессия — линейная, заключающаяся в постоянном от тренировки к тренировке наращивании нагрузки; сложность ее в том, что постоянно увеличивать нагрузку физически и психически не просто (особенно если она высокая с первых занятий), поэтому работа по программе, построенной на линейном типе прогрессии нагрузки должна быть относительно короткой (напр., 1 месяц). Тогда как программы, основанные на других типах прогрессии, можно растянуть на дольший период времени (до 2 месяцев), поскольку в них заложен фактор динамики нагрузки — внутреннее циклирование.

Таким образом, удачным решением будет:программа тренировок с прогрессирующей нагрузкой (4-8 недель) + отдых (1-2 недели) + следующая (иная, непохожая на предыдущую, направленная на развитие другой тренируемой функции) программа тренировок с прогрессирующей нагрузкой (4-8 недель) + отдых (1-2 недели) и т.д.

Однако сама по себе смена программ, прогрессирующая нагрузка и период отдых не решают вопрос глобально. То есть они не обещают постоянного и 100-процентного результата. Это все равно что лечить следствие болезни, а не ее причину. Парадокс весь в том, что возбудимость ЦНС зависит от степени физической нагрузки. Чем сильнее нагрузка, тем выше возбудимость ЦНС и тем больше пользы от работы в тренажерном зале. Именно поэтому предрасположенные к бодибилдингу атлеты из своего опыта рекомендуют рвать, что называется, жопу на занятиях. И им это действительно приносит результат. Однако, атлетам, для которых присущая первая группа названных факторов, запрещается работать сверх тяжело, применять высокоинтенсивные методики тренинга, которые, с другой стороны, максимально возбуждают ЦНС. А именно им с высокой восприимчивостью ЦНС как никому другому необходимо максимально возбуждать эту ЦНС. Получается некий замкнутый круг, из которого полноценного выхода пока что не видится, и из-за которого в залах так много качающихся, но не накачанных парней.

2013 © Бодибилдинг для хардгейнеров



3 комментария к записи “Почему ты все еще выглядишь, как начинающий качок”

  1. Влад:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как определить к какой группе из двух выше описанных я подхожу?
    И может быть так , что мне присущи обе особенности?

  2. Ринат:

    А где решение по поводу ЦНС?

Прокомментировать