Майк Ментцер. СУПЕРТРЕНИНГ | Бодибилдинг для хардгейнеров

Майк Ментцер. СУПЕРТРЕНИНГ

Питание и бодибилдинг

В начале 1995 года мне позвонил молодой человек и сходу заявил, что его неудачи в накачке мышц объясняются единственно неладами с питанием. Даже не назвав себя, он обрушил на меня град вопросов о пищевых добавках. Он так и сыпал названиями, и сперва мне даже показалось, что парень слегка помешан на этом предмете. Но, вслушиваясь в его излияния, я вдруг понял: да он просто ничего не понимает ни в бадибилдинге, ни в высокоинтенсивном тренинге. Вот оттого‑то у него такая же каша в голове и по вопросам питания. Хотя с первых слов он дал мне понять, что у него все в порядке, единственная беда – с питанием: недобирает, мол, и все тут! Редкий случай в Америке, стране толстяков и вместе с тем ‑сторонников здорового образа жизни.

Короче, в голове у парня был полный хаос. Он ничего не знал о принципе интенсивности, о необходимости тренироваться до полного мышечного отказа, и, стало быть, понятия не имел о стимуляции роста мышечной массы потреблением строго рассчитанного количества калорий. Но даже если бы и имел, то без всякой пользы. Это был явный случай перетренированности организма – он ходил в зал 5‑6 раз в неделю и доводил себя там до полного истощения. Разумеется, безрезультатно!

Знаешь, парень, – сказал я ему, – ты напоминаешь человека, который очень хочет загореть и для этого выходит на пляж в полночь. Тратит кучи денег на лосьоны для загара, и все продолжает искать чудодейственное средство, которые непременно должно помочь! Аосьон, конечно, дело хорошее, но помогает он лишь в том случае, когда соблюдается главное условие: солнце на небе! Другими словами, можно до скончания века сидеть под лучами стоваттной лампы, натираться каждые пять минут лосьоном для загара – и все равно не побронзовеешь! Законы природы не переиначишь.

Питание в науке и практике бодибилдинга – примерно то же, что и лосьон для загара. Конечно, оно важно, и для спорта, и вообще для жизни. Но для бодибилдера на первом месте должна стоять научно составленная программа высокоинтенсивных тренировок. Питание же играет вторичную роль. Бодибилдер должен сперва включить механизм роста с помощью тренировочного стресса, а затем в период отдыха питать себя макро– и микроэлементами, необходимыми для роста силы и массы.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Both comments and pings are currently closed.