Типы мышечного волокна и гипертрофия мышц | Бодибилдинг для хардгейнеров

Типы мышечного волокна и гипертрофия мышц

tipy-myshechnogo-volokna-i-gipertrofia-myshts

Соотношение мышечных волокон играет важнейшую роль в вопросе о том, насколько вы способны стать сильнее и массивнее. Часто люди, тренируясь одинаково, достигают разных мышечных объемов. Почему так? Общеизвестный тезис гласит: если у вас много мышечных волокон медленносокращающегося типа, то гипертрофировать их будет сложно. И, наоборот: при сильном доминировании быстросокращающихся мышечных волокон атлет легко набирает мышечную массу.

Разница между медленными и быстрыми мышечными волокнами

Почему же медленные мышечные волокна плохо гипертрофируются? Традиционно объяснение сводится к биохимическим и физиологическим свойствам этого типа волокон, отличающихся от быстрых волокон.

Однако в научных работax (напр. в этой: [2]) показана причина, связанная именно с влиянием анаболических андрогенных гормонов – тестостерона и дигидротестостерона: силовые упражнения стимулируют образование рецепторов андрогенов в цитоплазме преимущественно БЫСТРЫХ мышечных волокон, с помощью которых тестостерон из кровотока попадает в них (в частности, в ядро) и стимулирует там рост (в частности, влияет на транскрипцию генов, запуская программу синтеза сократительных белков). У медленных волокон реакция рецепторов на изменение уровня тестостерона отсутствует (кстати, об этом можно прочитать в любом хорошем учебнике по физиологии, опубликованном за последние 6-8 лет). Таким образом, повышение восприимчивости мышц к тестостерону как результат выполнения упражнений характерно для быстрых мышечных волокон.

Уровень андрогенных гормонов и рост мышечных волокон

Получается, что уровень собственных андрогенных гормонов в крови заметно будет сказываться на росте мышечных объемов лишь в том случае, если мышечные группы состоят в основном из быстросокращающихся волокон. Именно в этом случае будет работать комплекс реакций гормон-рецептор. Соответственно мышечный рост в этом случае будет сильно зависеть от уровня гормонального фона (чем больше гормонов, тем лучше рост, и наоборот).

Если же мышечные группы состоят преимущественно из медленных мышечных волокон, то даже повышенный уровень собственных андрогенных гормонов в крови НЕ будет способствовать заметному увеличению мышц. Ведь тренировки НЕ вызовут экспрессии рецепторов андрогенов в медленных волокнах, а только в быстрых, которых мало.

Показательным видится одно исследование – [4], где четко показано, что корреляция между повышением тестостерона (вследствие тренировок) и улучшением спортивного результата (рост силы) наблюдается у атлетически сложенных людей (вероятнее всего, это люди с доминированием быстрых волокон). И, наоборот, у мужчин с атлетически слабой композицией тела (скорее всего, это люди с доминированием медленных волокон) данной корреляции не выявлено (то есть всплески секреции гормонов не приводят к результату).

Как же накачать мышцы?

Итак, андрогенные гормоны нужны в первую очередь для запуска сократительных белков в быстрых волокнах, то есть их миофибриллярной гипертрофии. Если быстрые мышечные волокна в меньшинстве, то достигнуть их роста за счет миофибриллярной гипертрофии эффективнее всего при тренировках в меньшем объеме и интенсивности по сравнению с традиционными (классическими) занятиями. Однако чем меньший процент быстрых волокон в мышце, тем меньший потенциал гипертрофии данной мышцы (иначе говоря, генетический предел можно быстро достичь).

Можно ли достичь миофибриллярной гипертрофии в медленных мышечных волокнах? Да! Но не за счет андрогенов, а за счет других анаболических гормонов, таких как гормон роста, инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1).

Как это сделать в тренажерном зале? В одном исследовании [3] изучено влияние разных зон интенсивности отягощений на рост тех или иных мышечных волокон. Было установлено, что традиционные для силовых видов спорта зоны интенсивности отягощений, в частности зона 75-80% от 1 ПМ, а также 90-95% от 1 ПМ, приводят к миофибриллярной гипертрофии как БЫСТРЫХ, так и МЕДЛЕННЫХ волокон. Аналогичные выводы можно найти и в других научных работах.

Таким образом, миофибриллярная гипертрофия медленных волокон достигается примерно теми же методами, что и быстрых волокон. Однако, исходя из нашей практики, целесообразно чередовать периоды на стимуляцию (тренировками и питанием) тех или иных гормонов – подробнее см. Программа XXXL.

Увеличить медленные мышечные волокна также возможно за счет так называемой саркоплазматической гипертрофии и задержке воды в мышцах (отечность), что часто наблюдается в начинающих тренирующихся (подробнее об этом: [1]). По заключению многих ученых, для новичков оптимальный режим тренировок предусматривает работу с небольшими весами (40-50% от 1 ПМ) до отказа. Именно эта схема может быть таковой, при которой достигается именно саркоплазматическая гипертрофия (причем не только в медленных, но и быстрых волокнах).

ССЫЛКИ:

[1] Damas F., et al. Early resistance training-induced increases in muscle cross-sectional area are concomitant with edema-induced muscle swelling // European Journal of Applied Physiology. 2015. Vol. 116. Iss. 1.

[2] Deschenes M.R., et al. Endurance and resistance exercise induce muscle fiber type specific responses in androgen binding capacity // Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 1994. Vol. 50. No 3-4.

[3] Campos G.E. Muscular adaptations in response to three different resistance-training regimens: specificity of repetition maximum training zones // European Journal of Applied Physiology. 2002. Vol. 88. Iss. 1-2.

[4] Crewther B.T., et al. The effects of two equal-volume training protocols upon strength, body composition and salivary hormones in male rugby union players // Biology of Sport. 2016. Vol. 33. No 2.

© Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать