Арансон М.В. Все о пищевых добавках | Бодибилдинг для хардгейнеров

Арансон М.В. Все о пищевых добавках

Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ)

Продукты из вполне натуральных компонентов, имеющие повышенную калорийность и/или высокое содержание различных полезных веществ. К ППБЦ относят сухофрукты (курага, изюм, чернослив), шоколад, мед и некоторые другие продукты, в частности гематоген — препарат из крови, богатый железом и гликогеном. Достаточно посмотреть на их состав (приложение 1), и станет ясно, почему среди множества продуктов выбрали именно эти.

Кроме того, ученые разработали для спортсменов ряд специальных продуктов: халву «Бодрость», особо питательный шоколад, а также протеины и белково-углеводные питательные смеси. Все это относят к категории ППБЦ. Увы, часть этих продуктов куда-то исчезла, а другие — например, так называемые протеиновые батончики — не стоят тех денег, которые вы за них платите.

В спортивной науке накоплен большой опыт использования ППБЦ для улучшения питания спортсменов при высоких нагрузках. Эти продукты также входят в рацион людей, которым приходится работать в экстремальных условиях, например альпинистов и полярников. Пожалуй, ППБЦ — добавки, вызывающие наименьшее количество разногласий по причине полностью натурального происхождения. Однако помните о том, что входящие в их состав простые сахара имеют ряд отрицательных качеств (см. главу 5).

Протеины

Это препараты из пищевого сырья (яйца, молоко, мясо, соя), обогащенные белком. Обычно высокобелковый протеин содержит 60-80 процентов белка, хотя в продаже есть и чистые (почти 100-процентные) белки, а также питательные смеси, содержащие белок, углеводы и прочие необходимые компоненты, так называемые «смеси для роста» или «заменители пищи».

Сывороточный протеин — наиболее качественный из всех доступных протеинов. Ранее первое место занимал протеин из яиц; однако в нем недостаточно разветвленных аминокислот (хотя много серусодержащих). Вследствие большого расхода разветвленных аминокислот в ходе интенсивной тренировки, их поступление становится одним из важнейших факторов питания атлета. В сывороточном белке почти вдвое больше лейцина, чем в яичном, так что по данному показателю он более ценен.

Смеси для набора массы или сброса жира (mass gainers, weight gainers)- отдельная история. Первые сближаются по своему составу с так называемыми «заменителями пищи», то есть полноценными смесями из высококачественного белка, разветвленных углеводов и ненасыщенных жиров. Следовательно, такой заменитель можно употреблять ВМЕСТО обычной пищи. Калорийность подобных смесей обычно довольно высока: на рынке широко представлены препараты, дающие до 4000 калорий на порцию.Наиболее известен Met-Rx, однако есть продукты малоизвестных фирм, не уступающие по качеству “брэндовым”, но гораздо более дешевые.

Вторые относится к категории «диетических» смесей, которые содержат мало жира (или не содержат его вообще), зато богаты белком и разветвленными углеводами. Таких продуктов сейчас сотни. В принципе, их можно использовать и для набора массы, разбавляя не водой или соком, а молоком.

Протеиновые смеси “выросли” из питательных смесей, разработанных специально для питания больных.Однако в настоящий момент между двумся этими категориями пищевых продуктов есть существенные различия.  Для справки привожу рекомендации Института питания США по среднему содержанию пищевых веществ в питательных смесях для детей, тяжело больных (смеси для парэнтерального питания) и спортсменов.

  • Размер порции 114 грамм (одна чашка)
  • Количество порций в упаковке — 4
  • Калорийность одной порции 90 калорий (жир — 30)
  • Жир, всего — 3 г (5 процентов дневной потребности); насыщенный жир — 0 грамм
  • Холестерин — 0
  • Натрий — 300 мг (13 процентов)
  • Углеводы, всего — 13 грамм (4 процента)
  • Пищевые волокна — 3 г (12 процентов)
  • Сахара — 3 грамма
  • Белок- 3 грамма
  • Витамины: А — 80 процентов ежедневной потребности; С — 60 процентов
  • Кальций — 4 процента
  • Железо — 4 процента

Сравните приведенные здесь рекомендации с составом типичного протеина. Как вы видите, эта смесь более или менее сбалансирована по основным компонентам, но все же не совсем отвечает потребностям здорового организма.

Очень часто в дорогие протеины добавляют огромное количество других добавок — витамины, минеральные вещества, креатин. Существует категория «суперпродуктов», набитых разнообразными компонентами, ценность которых порой сомнительна. Лучше все-таки принимать отдельно протеин и добавки, необходимые вам по той или иной причине (креатин, витаминно-минеральные комплексы, эргогены).

Аминокислоты

Помимо белка, вы можете принимать аминокислоты в чистом виде. Некоторые из них обладают мощными анаболическими свойствами и стимулируют важные процессы в организме.

— Глутамин. Вещество, необходимое для работы иммунной системы.

Добавки этой аминокислоты способствуют устойчивости организма к различным неприятностям (травмы, инфекции, отравления). Кроме того, мышечная ткань содержит большое количество глутамина, и он особенно необходим после тяжелых тренировок и/или травм.

— Разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин).

Относятся к незаменимым. Их участие в построении мышечного белка двояко: встраивание в белковые цепи в качестве «кирпичиков» и воздействие на анаболические процессы. Кроме того, эти вещества служат резервным источником энергии, участвуют в регулировании нервных процессов, стабилизируют гормональный фон. Лейцин, изолейцин и валин не метаболизируются в печени и напрямую воздействуют на синтез белка в мышцах.

Лейцин — одна из наиболее важных аминокислот. Он служит источником энергии для мышечных клеток в период восстановления, спасая белок мышц от «поедания». Лейцин также участвует в синтезе глутамина, так что прием его до и после тренировок (особенно интенсивных) помогает нормализовать уровень глутамина в крови и мышцах, предотвратить катаболизм и нормализовать работу иммунной системы.

— Цистеин. Обладает мощными антиокислительными свойствами. Входит в состав глутатиона — пептида, защищающего клетки от поражения свободными радикалами, которые образуются при утилизации кислорода. Имеет большое значение для формирования соединительных тканей. Обычно встречается в виде димера — цистина, молекула которого состоит из двух молекул цистеина, связанных дисульфидным мостиком. Этот же мостик формирует вторичную структуру белков, от которой зависит их биологическая активность;

— Метионин. Незаменимая аминокислота. Благотворно влияет на функцию почек и печени, ускоряет переработку жиров. Служит донором метильной группы в биосинтезе ряда важнейших регуляторов жизнедеятельности организма. Из метионина в организме может синтезироваться цистеин.

— Фенилаланин. Незаменимая аминокислота. Служит сырьем для биосинтеза тирозина, диоксифенилаланина (регулятор функций нервной системы). Благотворно влияет на работу мозга. Однако при некоторых заболеваниях избыток фенилаланина вреден.

— Тирозин. Используется как сырье в биосинтезе таких жизненно важных для организма веществ, как диоксифенилаланин, норадреналин, гормоны щитовидной железы;

— Аргинин. Способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов. Активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Участвует в утилизации азота для синтеза заменимых аминокислот;

— Глутаминовая кислота. Кроме того, что это достаточно распространенный компонент пищи, глутаминовая кислота обладает сильными анаболическими свойствами. Поливитаминный препарат «Глутамевит», предназначенный для интенсивно работающих людей и спортсменов, содержит, кроме основных витаминов и микроэлементов, 250 миллиграмм глутаминовой кислоты в таблетке. Доза 0,75-1 грамм (3-4 обычные таблетки) в день повышает работоспособность организма, снижает утомляемость. Однако прием больших доз глутаминовой кислоты (около 1 грамма в день) вызывает побочные реакции: излишнюю нервность, легкое дрожание рук, расстройства желудка. По моим наблюдениям, 500-750 миллиграмм в день вполне достаточно, чтобы убрать излишнюю усталость и повысить работоспособность.

Еще несколько аминокислот, не входящих в состав белков, но имеющих важное значение для жизнедеятельности организма:

— Орнитин. Эта аминокислота встречается в свободной форме в некоторых организмах. Способствует сжиганию жира, активирует метаболические процессы. Показано, что прием орнитина можде повышать уровень гормона роста. Типичные дозы 3-5 г в день.

— Карнитин (витамин Вт). Достаточно сильный анаболический агент.

Способствует сжиганию жира.

Данное вещество оказалось весьма эффективным и безопасным. Побочные эффекты при использовании рекомендуемых дозировок, похоже, отсутствуют. При высоких дозах могут появиться эффекты, характерные для аминокислот: расстройство желудка, усиленное газообразование.

Карнитин является одним из лучших средств «мягкого» сброса жира. Все портит только достаточно высокая стоимость.

Природные источники карнитина: свиное мясо, мясо некоторых других животных. Рекомендуемые дозировки 200-1000 мг в день.

— Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин Н1). Стимулятор роста.

Таким образом, если для достижения определенной цели вам нужно получать некоторое количество какой-либо аминокислоты, можно принимать ее в свободном виде или в смеси, обогащенной этой аминокислотой. Конечно, отдельные препараты очень дороги и малодоступны, но белковые гидролизаты различного состава представлены на рынке очень широко и по самым различным ценам. Некоторые из них обогащаются аминокислотами, отсутствующими в природных продуктах. Кроме того, к ним иногда добавляют витамин В6, необходимый для построения белка в организме.

Вообще, не увлекайтесь отдельными аминокислотами. Помните, что избыток одной из них может вызвать повышенную потребность в других с симптомами недостаточности. Если хотите, принимайте аминокислотные смеси в порошке или таблетках. Однако вполне достаточно 6-10 грамм такой смеси в день или нескольких грамм индивидуальной аминокислоты. Избыток аминокислот, кроме расстройства их метаболизма, способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Углеводные и «энергетические» напитки

Содержат легкоусвояемые углеводы (декстрины и мальтодекстрины). Использование этих напитков распространено в тех видах спорта, где требуется повышенная выносливость, особенно в велогонках и марафоне. Энергетические напитки изготавливаются с добавлением аминокислот, витаминов и биологических стимуляторов.

Следует учитывать, что некоторые «энергетические» напитки, как и мега-пакеты (см. ниже), несбалансированы по составу. Подходите к выбору напитка осторожно.

Гематоген

Препарат из крови крупного рогатого скота. Богат легкоусвояемыми углеводами (гликогеном) и железом. Используется в медицине при дефиците железа. Нашел применение как высокоуглеводная добавка в различных видах спорта. Сейчас выпускают также «пантогематоген» с пантокрином.

Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы

Поскольку потребности в различных витаминах и минеральных веществах довольно сильно «плавают», а следить за каждым из них трудно, хорошим выходом является прием препаратов, в которых собрано большинство витаминов, макро- и микроэлементов.

Естественно, состав такого препарата должен быть сбалансирован по основным компонентам. Увы, большинство импортных поливитаминно-минеральных комплексов не отвечает этому требованию. В частности, их перегружают огромными количествами витаминов группы В (эти вещества дешевы) и абсолютно ненужными компонентами, порой сомнительной ценности. Единственное, что действительно может быть полезно — аминокислоты и экстракты растений, содержащие биофлавоноиды.

Среди наших поливитаминов с минеральными веществами могу отметить «Глутамевит», «Компливит», «Олиговит» и недавно появившийся «Сельливит». Из импортных заслуживает внимания «Daily Multivitamin and mineral» известной фирмы MLO. Тем, кто хочет принимать просто поливитамины, рекомендую «Ундевит». «Квадевит» и «Декамевит» (с метионином).

Мегапакеты и энергетики

В стремлении к созданию некоего универсального продукта производители спортивных добавок пошли еще дальше. Теперь помимо витаминов и минеральных веществ, в так называемые «мега-пакеты» включают огромное количество разных биологически активных веществ. Например, существуют энергетические пакеты (со стимуляторами), поливитамины с аминокислотами, богатые белком препараты с активаторами метаболизма…

К сожалению, реальная ценность большинства таких пакетов невысока. В рекламных целях к ним добавляют новые и не опробованные как следует вещества, или же необоснованно перегружают состав препарата, например, витаминами группы В. Так что в общем случае стоит воздержаться. Если вы найдете мега-пакет, подходящий вам по составу, принимайте его сперва в рекомендуемых производителем дозах, а потом подбирайте дозировку для себя.

N-Ацетилцистеин (АЦЦ) 

Производное аминокислоты цистеина. Природный антиокислитель, способствующий сохранению уровня глутатиона в организме. Эффективен в сравнительно небольших дозах (600-1000 мг в день). Используется как лечебное средство при простуде. К сожалению, он достаточно дорог.

Кофеин

Природное пуриновое основание, содержащееся в чае (особенно зеленом — там его вдвое больше, чем в черном), кофе, какао. Кофеин обычно используется для снятия усталости, повышения работоспособности, особенно в ночное время. Стакан крепкого чая или чашка крепкого кофе (не той бурды, которую обычно подают в кафе!) содержит примерно 1 медицинскую дозу кофеина — около 100 миллиграмм, хотя точное количество может меняться в зависимости от сорта и способа заварки.

Для нас также интересно, что кофеин способствует ускорению метаболизма, а значит, более быстрому сжиганию жира. Однако для получения заметных результатов требуется около 600 мг кофеина в день, что иногда неприемлемо из-за сильного воздействия на сердце. Те, кто постоянно пьет крепкий чай или кофе, вырабатывают у себя привыкание к кофеину, и его эффект ослабляется.

Вы можете пользоваться аптечными препаратами кофеина, но я все же рекомендую применять его в виде чая или кофе. Тем более что в этих напитках содержатся другие полезные компоненты — алкалоиды, родственные кофеину (теобромин, теофиллин), дубильные вещества, витамины. Методы заваривания чая — в главе «Здоровые рецепты».

Определенную проблему представляет бытовое потребление кофеинсодержащих напитков. Оно вызывает развитие привыкания, а следовательно, снижение термогенного эффекта и развитие побочных эффектов (а также синдрома отмены при перерыве в приеме). В этом отношении наиболее «безобидно» какао.

Pages: 1 2 3



Прокомментировать