Высококалорийное питание: как съесть пищи больше | Бодибилдинг для хардгейнеров

Высококалорийное питание: как съесть пищи больше

высококалорийное питание

Согласно нашим наблюдениям два самых популярных вопроса в питании следующие. Первый: сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов мне нужно в день (сутки), чтобы прибавлять в мышечной массе? Второй вопрос: каким образом все эти калории (белки, жиры и углеводы) съедать за день?

Ответ на первый вопрос с одной стороны прост, с другой – сложный. Простой – потому что существуют элементарные методики расчета необходимых калорий. Одна из них предложена нами для эктоморфов. А почему сложный? Потому что данные методики дают существенную погрешность. А значит, рассчитанные цифры необходимо перепроверять и корректировать на практике, что в целом отнимает значительное время (но другого выхода не существует).

Но что делать, если полученная цифра по калориям непривычно велика, то есть требующая, мягко говоря, немалого объема пищи? Например, чтобы покрыть 5000 ккал в сутки, эктоморфу потребуется свыше 700 г углеводов (если точно, то 730 г, исходя из правила о 60-процентной доли углеводов в рационе эктоморфа). Если перевести это, скажем, в гречку, картофель и макароны, то при условии паритета (по калориям) получим: гречка – 300 г, картофель – 1.25 кг и макароны – 280 г (речь идет о весе продуктов в сыром виде). Для многих – это нелегко съесть даже за 2 дня. А если требуется 7000 ккал в сутки? Ясное дело, что проблема актуальна и требует рационального решения.

Нельзя сказать, что мы нашли эффективное решение этой проблемы. Тем не менее, надеемся, что ниже предложенная информация будет способствовать этому.

С целью удовлетворения необходимого (высокого)  уровня калорий чаще всего советуют две вещи:

  • употреблять, кроме всего прочего, самые высококалорийные продукты;
  • приучать (постепенно) свой желудок к все большему объему пищи

Эти и другие рекомендации вы можете найти в одной из предыдущих статей (7 способов увеличить свой вес). Назовем эти рекомендации тактическими. Сейчас же давайте разберемся со стратегическим вопросом решения проблемы.

Итак, что нам мешает съесть пищи столько, сколько нужно? Правильный ответ: чувство сытости. Сытость – это субъективная оценка нашего организма, которая формируется определенными гормонами. Схема здесь следующая:

  • употребление пищи активизирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • активизированный ЖКТ запускает механизм секреции определенных гормонов (в частности инсулина, грелина, YY (в форме PYY 3-36) и некоторых других);
  • секреторная активность данных гормонов посылает сигнал головному мозгу о необходимости прекращения приема пищи (этот сигнал мы ощущаем как чувство сытости).

Важным моментом в этой схеме является один нюанс: рецепторы (нейроны) головного мозга лучше воспринимают сигналы, посланные активностью гормонов, секретированных под действием углеводов. Другими словами, субъективное ощущение сытости возникает из-за углеводов! Причем чем углеводы более быстрые, тем сытость наступит раньше. Чем углеводы более медленные, тем сытость будет продолжаться дольше (секреция гормонов будет растянута во времени).

Существует также мнение, что уровень гормонов сытости повышается не только во время приема пищи, но и во время физических нагрузок. Этим якобы объясняется снижение аппетита во время и после тренировки.

Какой же вывод можно сделать на основе предложенной информации?

Итак, чтобы съесть больший объем пищи, следует:

  • начинать трапезу из пищи, состоящей преимущественно из белков и жиров;
  • заканчивать трапезу из пищи, являющейся источником углеводов. Кстати, сюда относится и хлеб как самый употребляемый углеводный продукт, с которого каждая трапеза обычно начинается и которым она сопровождается;
  • медикаментозно притуплять активность гормонов типа грелин и YY (PYY 3-36) (но вряд ли подобные препараты в медицине существуют).

2014 © Бодибилдинг для хардгейнеров



Прокомментировать