В 100 г фасоли содержатся следующие макронутриенты:
Углеводы: 60 г, из них:
пищевые волокна – 20-25%
крахмал – 70-75%
сахара – 5%.
Белки: 21-23 г, из них:
количество незаменимых аминокислот – 12
количество заменимых аминокислот – 8
аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин
аминокислоты ВСАА – 18%
Жиры: 0.8-1.7 г, из них:
Ненасыщенные (полезные) – 70%
Насыщенные – 30% |
Польза:
- Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
- Содержит минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, железо, цинк, марганец, медь;
- Богат аминокислотами и рассматривается как ценный источник белков растительного происхождения. Усвоение белков фасоли составляет 70-80%, что считается высоким показателем для растительного белка;
- Потребление фасоли рекомендуется для профилактики атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности.
- Повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Вред:
- Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью и рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что фасоль повышает кислотную среду в желудке, а также приводит к избыточному скоплению газов в кишечнике (по причине высокого содержания пищевых волокон).
|
вред (точнее неприятные «побочки») описаны неверно.
1. фасоль не повышает кислотность.
2. фасоль не содержит пищевых волокон (жмыха) больше картошки и круп. Напротив, зерно фасоли — очень концентрировано по белкам и углеводам. Проблема в составе тех и других. Аминокислотный профиль всех бобовых неполноценен, но легко корректируется комбинацией с кисломолочным профилем. А вот сами белки всех бобовых перевариваются тяжело, и для лучшего усвоения надо долго варить (т.е денатурировать)…
С углеводами та же проблема — точнее только с одним (стахиозой) — а стандартного крахмала в фасоли до половины веса. Стахиоза же не расщепляется человеческими ферментами, только раздражает стенки кишок, а вот микрофлора расщепляет её легко, но утилизирует не на 100%, а с большими потерями в виде газообразных «отходов». Зависит от индивидуальной микрофлоры. Но чтобы минимизировать вред, желательно замачивать фасоль в хол.воде и сливать воду перед варкой (1-3 раза). Правда вместе со стахиозой в воду перейдёт половина ионов К+ и глюкоза.